США и НАТО готовы снова встретиться с Россией. Продолжится ли диалог и станет ли он конструктивным?

Фото https://www.mid.ru/

Переговоры России с НАТО и США заканчиваются ничем. Что, собственно, и ожидалось. Теперь вопрос: как выйти из них, сохранив лицо.

В конце прошлого декабря Россия направила США и НАТО проект «Договора о гарантиях безопасности» и проект «Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации».

В документах говорится, что США и НАТО не должны создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР, развивать с ними двустороннее военное сотрудничество, размещать свои вооруженные силы на территории государств Европы в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года.

Прибывший на переговоры в Женеву заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью ТАСС 9 января заявил: «НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года».

Напомним: после 1997 года в НАТО вступили 14 государств Европы – прибалтийские республики бывшего СССР и практически все наши бывшие «братья по социалистическому лагерю».

Также Россия потребовала «нерасширения НАТО», в частности – не принимать в блок Грузию и Украину. На это Жозеп Боррель, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, ответил, что эти условия неприемлемы:

«Дело не в том, хотим мы или нет, чтобы Украина стала членом НАТО, дело в том, что мы не хотим, чтобы суверенным государствам указывали, что они не могут принимать определенных решений. Это распространяется на Украину, Финляндию, Швецию и любые суверенные государства».

Чтобы понять чужую логику, достаточно ее отзеркалить, то есть поставить себя на чужое место.

Наша ОДКБ – тоже военный блок, как и НАТО. Агрессия против любого государства, входящего в ОДКБ, считается агрессией против всех стран. Допустим, если какая-то страна нападет на Туркмению — мы выступим единым фронтом и дадим сокрушительный отпор. Теперь представим, что Швеция и Финляндия просятся в наш военный блок – ОДКБ. Мы, конечно же, всегда готовы взять их под свой ядерный зонтик. Но тут против выступает Германия.

И конечно же, мы ответим: Германия не имеет никакого права указывать Швеции и Финляндии, куда им вступать, тем более – указывать нам, кого принимать или не принимать в наш миролюбивый военный блок.

И будем стопроцентно правы. Со всех точек зрения.

Итак, понятно, что после провала устных переговоров ничего не изменится и в бумажных ответах, которые мы ждем. Хотя сегодня, 16 января, появилось совместное заявление НАТО и госдепартамента США:

«Соединенные Штаты и НАТО готовы снова встретиться с Россией и привержены продолжению дипломатического взаимодействия и двустороннего диалога».

Однако заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью телеканалу RTVI 13 января объявил: «Оснований садиться в ближайшие дни, вновь собираться и начинать эти же самые обсуждения я не вижу».

Как быть? Как сохранить лицо?

Сделать это очень трудно после предварительных жестких заявлений. Когда мы еще только отправили США и НАТО проекты Договора и Соглашения, Константин Гаврилов, руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями, заявил: «Хотят они или не хотят, в диалог придется вступать и обсуждать наши конкретные предложения… В противном случае альтернатива — это военно-технический и военный ответы России».

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко определил: «Они должны понимать, что у них есть два пути. Первое — это по-серьезному отнестись к тому, что мы положили на стол, либо иметь дело с военно-технической альтернативой».

То есть так мы «мотивировали» их к вступлению в диалог. «Военно-техническая альтернатива» – это война с 30 странами НАТО, если они не согласятся с нами разговаривать?

Согласились. Возможно, испугались. Но — отклонили все наши пожелания. И что теперь нам делать?

Снова, как и ранее, последовали почти угрозы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции 14 января предупредил:

«Нашему терпению пришел конец. Мы очень терпеливы, знаете, что мы долго запрягаем. Запрягали мы очень долго, вот сейчас уже пора нам ехать. Вот ждем, когда ямщик на той повозке нам ответит конкретно на наши предложения».

Его спросили:

«С российской стороны было упомянуто, что если не удастся достичь этого, то будет «военный» ответ. Что Вы подразумеваете под «военным» ответом?»

Лавров: «Не могу ничего добавить к тому, что сказал президент Путин после своей пресс-конференции, когда он дополнительно общался с журналистами».

Здесь надо уточнить. «После пресс-конференции» — это через 3 дня. И президент Путин не «общался дополнительно с журналистами», а дал интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» Павлу Зарубину: «Он (ответ) может быть самым разным. Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты».

Возникает простой обывательский вопрос: «А если «военные эксперты» предложат шарахнуть ракетами по базам НАТО и США – шарахнем? Сожжем Европу, мир и себя, но не допустим Грузию и Украину в НАТО?»

Порассуждаем отвлеченно. Например, почему Финляндия и Швеция не рвутся в ОДКБ? Наоборот, в этих ранее внеблоковых странах после наших предложений заговорили о вступлении в НАТО.

Мы всё время пытаемся кому-то что-то доказать, в том числе и себе.

В середине 1970-х годов один из ведущих Иновещания (а это особо доверенные люди, они давали отповедь Западу), смеясь, рассказывал в нашей компании:

«На любой их провокационный вопрос могу ответить, кроме одного: «Почему из СССР уезжают, а в СССР с Запада не приезжают?» Но этот вопрос почему-то никто не задает».

Отзеркалим результаты прошлогоднего опроса российских социологов, ответы россиян. Вот когда 22% от всего населения США (48% молодых американцев в возрасте от 18 до 24 лет) заявят о своем желании уехать на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, тогда и… Впрочем, тогда не надо будет никому ничего доказывать.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото с сайта МИД РФ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x