Семён Альтов: Мы не менялись в соответствии со временем

Сегодня, 17 января, Семён Альтов отмечает свой день рождения. Редакция газеты «Московская правда» искренне поздравляет замечательного артиста и желает ему здоровья и творческого долголетия.

— Семён Теодорович, а с какого момента вы стали считать себя профессиональным артистом?

— Этот момент был неожиданным и забавным. В 1973 году в Ленинграде я пришел в Театр эстрады на улицу Желябова, чтобы увидеть, как другие сдают на концертную ставку в «Ленконцерте». Случилось так, что кто-то в тот день не дошел, и прозвучала команда: «Семён, бегом на сцену! Читайте!» Я совершенно не был готов к такому повороту событий, да и одежда моя, откровенно говоря, была неподходящая: в джинсах-то было не принято выходить на сцену. Поэтому за кулисами меня спешно обрядили в чей-то костюм. При этом брюки были на несколько размеров больше, чем требовалось, они спадали, и чтобы не свалились окончательно, я вынужден был их все время поддерживать локтем. От этой нехитрой операции меня зримо перекособочило, и думал я в тот момент, естественно, не о тексте, а о том, чтобы не потерять их вовсе. Видимо все это придало моей фигуре некий дополнительный комизм, и я неожиданно получил вместо положенных шести рублей повышенную ставку — целых девять рублей пятьдесят копеек. За «актерское мастерство».

— Да уж, никогда не знаешь, как и с чем ворвешься в историю. Как вы считаете, за последние десятилетия качество российского юмора сильно изменилось?

— Безусловно, как, впрочем, и вся наша жизнь, начиная от климата и заканчивая политиками. Вот раньше в наших гастрономах, если помните, было одно название колбасы и одно — сыра. А сегодня? Выбор огромен. И с юмором то же, линейка широкая: от Евгения Вагановича Петросяна с одной стороны до Comedy Club с другой. А посредине? Кого только нет! Например, те же «Уральские пельмени», которые мне, свердловчанину, очень близки. Но вот аксакалов среди юмористов уже почти не осталось. Ушел Миша Жванецкий, ушел Анатолий Трушкин. А сила аксакалов была в том, что мы с годами практически не менялись. Мы не менялись в соответствии со временем.

— Любопытно, насколько вам по вкусу это разнообразное юмористическое меню? Как вы к нему относитесь?

— Ну как отношусь? Как, наверное, отношусь к возможности выбрать то или иное блюдо на праздничном столе. Хозяева все приготовили, мы сели, а дальше у каждого — свой вкус. Даже в чай каждый из нас кладет различное количество ложек сахара: кто-то три, кто-то пьет в прикуску, а кто-то вообще сахар в чае не переносит. Так и с юмором: кому-то требуются шутки потоньше, кому-то попроще. Самое главное, что сейчас можно найти и то, и другое.

— Чтобы вы хотели пожелать людям в новом году, кроме здоровья?

— С человечеством что-то происходит. Техника идет вперед, а мозги наши остаются, как при Адаме и Еве. Вот это меня лично пугает. Пугает, до чего мы действительно можем дойти. Но если все-таки коллективный человеческий ра­зум победит коллективное безумие, то все будет хорошо.

Елена Булова.

Фото: кадр передачи 1 канала

Фото: кадр передачи 1 канала
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x