Моржевание на Крещение грехов не смоет

Фото Михаила Ковалёва

Сегодня у православных Крещенский сочельник. Многие уверены, что в этот день просто необходимо залезть в прорубь с освященной водой. Обряд популярен даже у тех, кто далек от религии. Однако Церковь относится к нему иначе.

Крещение Господне входит в число двунадесятых праздников — двенадцати важнейших. С торжеством связан популярный у россиян обряд: вечером 18 января и днем 19-го многие троекратно окунаются в иордань (прорубь, освященную в память о реке Иордан, в которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа).

Но коронавирус внес коррективы и в этот обряд. Требовать QR-коды у специально оборудованных прорубей в Москве не будут (кстати, мест для купания в этом году меньше). Около купелей будут дежурить полицейские, спасатели и медики, а людям обязательно соблюдать дистанцию.

Фото Михаила Ковалёва

В прошлом году, несмотря на строгие ограничения, на Крещение искупались более двух миллионов человек. Однако священники настаивают: не нужно путать процедуры закаливания с религиозными обрядами. Русская церковь на Стоглавом соборе 1551-го запретила купания, ведь тогда смерть в проруби приравнивалась к самоубийству. Обряд стал популярен в синодальную эпоху. Но все люди тогда были воцерковленными и окунались в воду, зная смысл праздника Крещения Господня. Сейчас идет другая тенденция: многие даже не задумываются, по случаю чего и зачем лезут в ледяную воду: одни желают показать себя героем перед дамой сердца, иные на спор или за компанию, для развлечения или фото в соцсетях. Некоторые заранее выпивают спиртное, чтобы согреться, потом ныряют в прорубь. Порой бывает и так: сначала человек осеняет себя крестным знамением, а потом грязно ругается от шока из-за холодной воды. Какова ценность такого купания с религиозной точки зрения? Никакой, это просто забава.

Фото Михаила Ковалёва

Более того, как отмечают священнослужители, в последние годы родилось заблуждение, что купание в проруби якобы смывает все грехи.

«Если уж погружаться в крещенскую воду, то надо и в храм приходить. Иначе это скорее «моржевание», никакого отношения к традициям православия и к духовной жизни не имеющее», — объясняет председатель информационной комиссии Московской городской епархии священник Александр Волков.

Фото Михаила Ковалёва

Популярная традиция, подчеркивает он, не заменяет богослужения и таинства. Да и заменой исповеди и покаянию ее назвать нельзя.

Поэтому крещенские купания, вопреки общепринятому мнению, вовсе не обязательный ритуал. Его даже нет в церковном уставе.

Фото Михаила Ковалёва

Конечно, соблюсти все традиции и обряды — это хорошо, но надлежит, что на Крещение благодать снисходит на всю водную стихию, а не только на ледяные проруби. Если христианин с молитвой обольется обыкновенной водой (или хотя бы умоется), то с религиозной точки зрения этого будет достаточно. Ведь хотя суть крещенского контакта с водой в том, чтобы «смыть с себя все грехи», в этом помогает не вода как таковая, а таинство покаяния и молитва.

Михаил Ковалев.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x