Можно ли тратить деньги из найденного кошелька?

деньги кошелек смойкина

Жительницу Москвы, нашедшую кошелек с деньгами и потратившую их, признали виновной в краже. Теперь ей придется вернуть чужие потраченные 40 тысяч, что были в кошельке, плюс заплатить штраф в 25 тысяч рублей.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Второго кассационного суда общей юрисдикции, женщина признана виновной, поскольку не совершила никаких действий, чтобы вернуть находку владельцу.  Осужденная не согласилась с приговором и подала апелляцию. Она считает, что ее должны были оправдать, поскольку, по ее мнению, найденный рядом с ее домом кошелек является находкой, а она лично не имела умысла на кражу чужого имущества.

Насколько справедлив кассационный вердикт и как вести себя в подобных случаях разбиралась «Московская правда» вместе с профессионалами в области юриспруденции.

«Денежные средства или любые другие ценности, найденные на улице, присваивать запрещается, поскольку данные средства имеют правообладателя. Если же лицо, нашедшее вещь, считает, что это находка, тогда и действовать нужно согласно закону. В соответствии со ст. 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу», – объясняет  адвокат московской Коллегии адвокатов «ЭксЛедж» Андраник Степанян.

По словам эксперта, похожие случаи далеко не редкость с столице. Часто бывает, что человек находит на улице или в ТЦ смартфон, оставляет себе, а через пару дней к нему приходит полиция и квалифицирует действия нашедшего как кражу. Степанян напоминает, что незнание закона не освобождает от ответственности. В случае находки вещь лучше отнести в полицию. Если же вещь присваивается, по закону это является прямым преступным умыслом.

Согласен с коллегой и управляющий партнер Международной юридической компании «Кассин и Партнеры» Олег Кассин.

«Если вы находите кошелек или другие вещи, то стоит обратится в полицию, а в случае, если нашли на территории организации, то принесите к ним и объясните ситуацию, таким образом вы избежите негативных последствий», – объясняет эксперт.

Однако он отмечает, что наказание, постигшее осужденную, достаточно строгое для тех, кто ранее не привлекался к ответственности.

«Не стоит забывать о том, что в крупных городах сейчас повсюду находятся средства видеонаблюдения, большинство происшествий фиксируются, благодаря чему удается раскрывать многие нарушения законодательства. Поэтому стоит всегда отдавать отчет своим действиям и осознавать, что находка является чей-то собственностью», – также призывает граждан к осторожности вице-президент АО КБ «Юнистрим» Григорий Волис.

Сергей Мохарев

Фото Елены Смойкиной

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x