«АВАНГАРД» ракетной промышленности

машиностроительный завод «Авангард» фото mos.ru

В Москве, всего в девяти километрах от Красной площади, находится предприятие, на котором «куется» зенитно-ракетный щит нашей страны. Это завод «АВАНГАРД». В этом году он отметит 80-ю годовщину своего создания. Накануне круглой даты нашего корреспондента пригласили на завод и показали, как создаются лучшие в мире зенитные ракеты для комплексов ПВО С-400.

Газовая печь с ревом изрыгает длинные языки рыжего пламени. Жар от нее такой, что невозможно подойти к ней ближе трех метров. Огромный кузнец, облаченный в черную спецовку, грубый фартук и прозрачную маску во все лицо, вытягивает из печи длинным прутом раскаленную стальную чушку и сталкивает ее на транспортер. Второй кузнец ловко подхватывает ее щипцами и ставит под паровоздушный молот. Движение рычага — и на чушку обрушивается удар трехтонного штампа. На мгновение все вокруг озаряется ярким всполохом, молот поднимается вверх и вновь бьет по докрасна разогретой стали. Серия ударов превращает чушку в заготовку оси аэродинамического руля зенитной ракеты. После кузнечной обработки под молотом внутри металла сформировалось так называемое условное направление «волокна». Его можно разглядеть на отшлифованном и протравленном срезе детали через микроскоп. Благодаря направлению «волокна», деталь стала прочнее и сможет выдержать высокие нагрузки, от которых без горячей обработки давлением просто разрушилась бы.

Такой обработкой занимается кузнечный цех завода «АВАНГАРД». Наряду со сталью, здесь обрабатывают и алюминиевые сплавы. Например, здесь установлен пресс для изотермической штамповки защитного колпака транспортно-пускового контейнера в условиях сверхпластичности. Суть ее в том, что исходная заготовка и ковочный штамп имеют одинаковую температуру штамповки, и при значительном снижении скорости процесса деформирования потребная сила гидравлического пресса для заполнения гравюры штампа уменьшается в 5-6 раз. Другие заготовки из алюминия здесь обрабатываются под прессом с усилием 2000 тонн. После его крепких объятий алюминиевые заготовки по своим механическим свойствам приближаются к стальным, оставаясь при этом легкими.

Рулевые приводы являются одними из ключевых элементов конструкции зенитной управляемой ракеты, поэтому их обработка требует особой точности. После того как кованые заготовки остынут, они направляются в механосборочный цех. В огромном светлом зале рядами стоят современные многоосевые обрабатывающие центры с программным управлением. За их стеклянными дверями происходит механическая обработка стальных заготовок. Под струями охлаждающей жидкости их обтачивают и обрезают причудливой формы фрезы и сверла. На цветных экранах мелькают цифры, процентная шкала, показывающая, сколько осталось обрабатывать деталь, понемногу стремится к нулю.

В этом же цехе происходит изготовление стальных лонжеронов для аэродинамических рулей и лопаток для рулей газовых, которые размещаются в рулевом отсеке ракеты у сопла двигателя. У них важное назначение – когда ракета катапультируется из транспортно-пускового контейнера, эти рули отклонят струю раскалённых газов, чтобы за доли секунды повернуть ракету в направлении цели, после чего она полетит навстречу ей с бешеной скоростью, и управление будет осуществляться уже с помощью аэродинамических рулей.

Управлять ракетой в полете будет бортовая электронная система, и здесь важно, чтобы быстрота и надежность прохождения сигналов системы управления до различных органов изделия были абсолютными. Проще говоря, у ракеты должна быть крепкая и устойчивая «нервная система». Во многом это зависит от качества электрических проводных жгутов и контактных соединений, применяемых в конструкции зенитной управляемой ракеты для С-400.

На заводе «АВАНГАРД» изготовлением этих жгутов занимается электромонтажный цех. Здесь традиционные методы производства тесно переплетаются с новейшими материалами и технологиями. Для производства жгутов используются специальные провода из особо чистой меди, которые покрыты полимерной изоляцией, а иногда ещё и серебросодержащей экранирующей оплёткой.

Производство жгута начинается с его сборки на специальном столе – плазе. Монтажница ловко пробрасывает тонкие проводки между штырьками, вкрученными в стол. Практика показала, что умелые руки заводских монтажниц «мотают нервы» ракете быстрее и точнее специального робота.

Для скрепления проводов используется специальная клейкая лента. Внешне она похожа на обычную синюю изоленту, но эта выполнена из специального пластика, имеющего заданные параметры прочности, гибкости и долговечности. Изготовленная из него лента будет прочно удерживать провода в связке на протяжении десятилетий хранения ракеты и не даст им рассыпаться в полёте во время сильных перегрузок.

После проверки сборки мастером и контролёром, монтажницы передают жгуты на участок пайки. Здесь другие работники припаивают к ним разъемные контактные соединения. Спаянный жгут проходит проверку на стенде, который представляет из себя цифровой программно-аппаратный комплекс отечественного производства. Чувствительная техника «прозванивает» каждый проводок, следит, чтобы скорость и чистота прохождения по ним электрического сигнала полностью соответствовали нужным показателям. Если жгут не выдерживает проверки, его отправляют на устранение неисправностей.

Перед тем, как оказаться на следующем этапе производства ракетной техники, электрические жгуты проходят через участок герметизации. Главный противник любой техники – влага. Она может проникнуть в микроскопические щели и замкнуть незащищенные контакты, «убив» электрическим разрядом тонкую электронику или окислить провода, нарушив свойства электрической цепи.

Чтобы избежать этой опасности, каждое контактное соединение в жгуте тщательно обрабатывается особым герметиком. Благодаря ему пропаянные контакты надежно изолируются от внешней среды, и им не грозит ни замыкание, ни коррозия. После тестирования на герметичность в имитаторе ракетного отсека и окончательной проверки работоспособности жгутов их отправляют в сборочно-испытательный цех.

машиностроительный завод «Авангард» фото mos.ru

Этот цех — святая святых завода «АВАНГАРД». Журналистов сюда пускают крайне редко, но в канун 80-летнего юбилея заводчане чуть приоткрыли завесу секретности и показали нашему корреспонденту, что происходит с зенитной ракетой для комплексов С-400 перед её отправкой с завода.

Здесь происходит финальная сборка ракет и их закатка в транспортно-пусковой контейнер. Позади остались дни и ночи работы конструкторов. литейщиков, кузнецов, токарей, фрезеровщиков, операторов станков с ЧПУ, маляров, слесарей-сборщиков и монтажников. Рулевой отсек ракеты присоединен к двигательному, а тот, в свою очередь, к агрегатному отсеку, в котором установлена аппаратура управления полётом, наведения на цель и подрыва боевой части. Венчает ракету остроносый головной обтекатель из радиопрозрачной керамики, под которым скрыта полуактивная головка самонаведения.

Слесари-сборщики аккуратно укладывают ракету на стапель закатки и погружают в ТПК. Её производство на Московском машиностроительном заводе «АВАНГАРД» подошло к концу. Неизвестно, где ей предстоит защищать воздушные рубежи – на ледяном севере, под палящим солнцем средиземноморья или во влажном мареве тропиков. Известно одно – когда зенитная ракета получит команду на старт, за доли секунды она покинет контейнер и ляжет на курс, а затем догонит и уничтожит воздушную цель противника. Недаром девиз завода «АВАНГАРД» — «Всегда точно в цель!»

Наряду с выпуском зенитных управляемых ракет, это предприятие активно осваивает производство гражданской продукции. При поддержке департамента производственно-технологической политики Концерна воздушно космической обороны «Алмаз — Антей» создан инжиниринговый центр, который ведёт разработку проектов по выпуску продукции гражданского назначения в рамках утверждённой программы диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Один из проектов уже воплощён в металле – это трубчатая печь для подогрева нефти на магистральном нефтепроводе, расположенном в холодных широтах. Данное изделие было поставлено одной из российских нефтегазодобывающих компаний.

Как рассказал в беседе с нашей газетой заместитель директора департамента Дмитрий Рябов, инжиниринговый центр «АВАНГАРДа» сегодня готов представить целый набор проектов как для нефтегазодобывающей отрасли, так и для других сфер промышленной деятельности.

«Мы предлагаем готовые проекты, которыми интересуются представители топливно-энергетического комплекса, строительного сектора, чрезвычайных служб и коммунального хозяйства, долгосрочные контракты с крупнейшими российскими компаниями тому наглядное подтверждение. Также наш инжиниринговый центр в кооперации с другими предприятиями Концерна имеет опыт управления подобными проектами и готов реализовать с нуля любые поставленные задачи. Интеллектуальный потенциал, производственные возможности и качественные компетенции позволят сделать это быстро и качественно», — отметил Рябов.

История Московского машиностроительного завода «АВАНГАРД» началась суровой зимой 1942 года. После провала гитлеровского плана «Барбаросса» по молниеносному захвату советских территорий обстановка на фронтах Великой Отечественной войны изменилась, и некоторые предприятия стали возвращаться в Москву. Так, постановлением госкомитета обороны от 24 января 1942 года был образован завод №41, который сегодня носит имя «АВАНГАРД». Вплоть до окончания войны и в первые послевоенные годы завод осуществлял производство и ремонт поршневых авиамоторов М-10 для небесных тихоходов По-2, затем в течение нескольких лет выпускал скорострельные авиапушки НР-23 для оборонительного вооружения первых советских стратегических бомбардировщиков Ту-4, а начиная с 1953 года и по сей день выпускает зенитные управляемые ракеты. Первыми изделиями завода стали ракеты В-300 для первой ракетной системы ПВО Москвы С-25 «Беркут». В 1956 году здесь был начат серийный выпуск ракет для ЗРК С-75, самого распространённого и «самого воюющего» в мире. Ракетой, сделанной на заводе «АВАНГАРД», 1 мая 1960 года над территорией Свердловской области был сбит самолёт-шпион «Локхид» У-2, который пилотировал Френсис Гэри Пауэрс. Применение этих ракет в ходе ряда вооруженных конфликтов в Юго-восточной Азии и на Ближнем Востоке оказывало влияние на их исход.

В середине 1970-х годов на заводе «АВАНГАРД» началось серийное производство зенитных управляемых ракет нового поколения для комплексов ПВО С-300. В отличие от предыдущих изделий новые ракеты стали одноступенчатыми, они получили твердотопливный двигатель большой мощности и стали размещаться в транспортно-пусковых контейнерах, обеспечивших ракетам защиту от вредных факторов окружающей среды и позволили осуществить принцип вертикального старта, делающего ракету пригодной к стрельбе по всем направлениям без поворота пусковой установки. Период 1990-х годов завод пережил с большим трудом, заказов от российской армии практически не поступало, а попытки перейти на выпуск товаров народного потребления не увенчались успехом ввиду общего спада экономики в стране и разрушении кооперационных связей. В наиболее острый период кризиса завод «АВАНГАРД» получил крупный заказ на производство зенитных управляемых ракет для Китайской Народной Республики. Это помогло удержать предприятие от полного краха и вселило надежду на возрождение.

Вторая жизнь завода «АВАНГАРД» началась в 2002 году, когда он вошёл в состав созданного Концерна противовоздушной обороны «Алмаз – Антей» (сегодня он называется Концерн воздушно-космической «Алмаз – Антей»). Став частью новой мощной структуры, «АВАНГАРД» смог решить накопившиеся финансовые проблемы, провести модернизацию производства и приступить к выпуску зенитного ракетного вооружения для комплексов ПВО С-400 «Триумф», на которые с 2007 года стала перевооружаться российская армия.

Игорь Филимонов.

На снимках: Московский машиностроительный завод «Авангард».

Фото ММЗ «Авангард»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x