Зачем России признание ДНР и ЛНР?

Государственная Дума

Вчера, 24 января, Совет Государственной думы РФ решил рассмотреть в феврале проект обращения к президенту РФ о признании Донецкой народной республики и Луганской народной республики, внесенный фракцией КПРФ.

 Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее написал в своем Telegram-канале:

«Думаю, депутатов от «Единой России» — они неоднократно высказывались по этой теме — также беспокоит вопрос защиты жизни российских граждан и соотечественников, проживающих на территории ДНР и ЛНР».

В одном предложении гениально лаконичный Володин обрисовал весь сюжет и фабулу восьмилетнего противостояния вплоть до сегодняшнего дня.

Во-первых, можно понять, что депутаты «Единой России» (а у них в Госдуме абсолютное большинство голосов) пока воздерживаются от столь резких шагов на международном политическом поле. В отличие от других фракций – КПРФ, ЛДПР и СРЗП. И таким образом глава парламента намекает депутатам ЕР, что хватит колебаться.

Во-вторых, вначале — «защита жизни соотечественников». Кто такие «соотечественники»? Этнические русские? Все русскоговорящие? Но если они – граждане Украины, то автоматически не наши соотечественники. И разве не лучшая защита – позвать всех недовольных украинской властью этнических русских и русскоязычных переселиться на историческую родину? Обеспечить их всеми благами – хорошими квартирами, равнозначными или даже лучше, чем на Украине. Обеспечить хорошей работой – равнозначной или даже лучше, чем на Украине. И всё — вопрос решен. Пополним скудноватые трудовые ресурсы России работящими шахтерами, металлургами, хлеборобами.

В-третьих, «защита жизни российских граждан». Какие такие «российские граждане»? Почему они сразу же не бежали на историческую родину, под защиту России и Комиссариата ООН по делам беженцев? Да, жители Донецкого и Луганского регионов получают паспорта РФ в упрощенном порядке. Но ведь это как раз и дает им право воспользоваться вышеуказанной возможностью.

Вот какие выводы и вопросы возникают из Telegram-канала председателя Госдумы.

Почему ДНР и ЛНР не признавали раньше, с 2014 года, с момента самопровозглашения? Ждали 7 лет. И активизировались только сейчас, когда переговоры России с НАТО и США зашли в тупик. Очень похоже на выход из ситуации с некоторым «сохранением лица». Мол, все равно мы вам «пилюлю вставим».

Ну хорошо, «вставим пилюлю» США и НАТО, признаем ДНР и ЛНР. Как раньше признали самопровозглашенные республики Абхазию и Южную Осетию. Дальнейшая неизбежная паспортизация ДНР и ЛНР как минимум означает, что Россия будет платить новым гражданам пенсии. Не говоря уж о другой экономической поддержке, оказываемой все эти годы.

В 2019 году посол России в Абхазии сообщил, что в течение года республика получила от РФ 1 миллиард рублей на выплату зарплат и пенсий. В 2020 году, по данным, опубликованным в СМИ со ссылкой на Счетную палату, Россия выделила Абхазии и Южной Осетии 12 миллиардов рублей. В 2021 — 2023 годах Россия обеспечит повышение зарплат бюджетников в Абхазии и Южной Осетии. Это только то, что известно.

Население Абхазии и Южной Осетии — 300 тысяч человек. А ДНР и ЛНР – почти 4 миллиона.

Конфликт вокруг Украины длится уже восемь лет. Всё это время «украинская тема» занимает одно из главных мест в передачах российского государственного телевидения. Дошло до того, что с экранов раздаются прямые призывы к началу военных действий и заверения в нашей быстрой и сокрушительной победе.

Социальные сети заполонены тревожными постами о возможной войне. Люди боятся, что угрозы могут стать апокалиптической реальностью, концом света в самом прямом смысле.

Когда обстановка накаляется до такой степени, до такого страха, то у напуганного, пусть и ранее агрессивного обывателя, прорезается здравый смысл, и возникает самый что ни на есть естественный вопрос:

«А чего ради? Из-за чего? Пусть на Украине сами с собой разбираются. Пусть вступают, куда хотят – не то в НАТО, не то в ЕС, не то еще куда. Мы – великая Россия. Ничто и никто не может потревожить наш покой, ничто и никто не может остановить наше поступательное и неуклонное движение по дальнейшему повышению благосостояния граждан. Разве не так?»

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Ольги Давыдовой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x