Юрий Башмет отметил день рождения концертом в Зале Чайковского

Юрий Башмет – это не просто человек, артист и музыкант, это — Явление! Свой день рождения Маэстро отметил грандиозным концертом в Зале имени Чайковского.

Он часто повторяет: все удачи в жизни — дело случая. Всё складывалось само собой. Но что-то же помогало ему рано или поздно оказываться в выигрыше, стать всемирно известным Мэтром и завоевать музыкальный Олимп? Помимо таланта и колоссального труда, это конечно же потрясающая любовь публики и невероятная доброта и теплота Юрия Башмета по отношению к зрителю и Музыке.

Поздравить Гения альта с днем рождения собрались знаменитые музыканты, презентовавшие публике уникальный вечер, который стал частью программы III Зимнего Международного фестиваля искусств.

Предпраздничная суета у музыкантов особая: сначала они собираются за кулисами, «проверяют» свои инструменты, настраиваются на концерт, а затем всем вместе и каждый по отдельности поздравляют Маэстро с Днем рождения. Как говорят сами артисты, у них три праздника в году — Новый год, День рождения Башмета и День рождения ансамбля. Перед самым выходом к публике душевные слова, теплые пожелания и самые добрые напутствия – всё для именинника, Юрия Башмета.

Программа вечера подобрана с любовью – ведь в зале почтенная публика, а повод – праздник Мастера. Каждый год в свой День рождения Юрий Башмет непременно на сцене вместе со своими оркестрами, вместе с публикой. Эту традицию придумал сам Маэстро. «Если я не выйду на сцену, значит, это минус один день моей жизни», – говорит Юрий Башмет про этот вечер.

На сцене Зала Чайковского — камни, как символ постоянства, равновесия и постоянного поиска. В день 69-летия к Мастеру приехали музыканты из Германии, Израиля, Финляндии. Их собрали и соединили музыка и Юрий Башмет.

Российско-итальянский скрипач и дирижер Сергей Крылов прилетел из Апеннин специально для того чтобы порадовать Юрия Башмета и собравшуюся публику «Цыганкой» Равеля, непринужденно исполнив ее под оглушительные овации публики.

Альбрехт Майер — немецкий гобоист, солист Берлинского филармонического оркестра и друг именинника, тоже «зажег» Зал Чайковского своим проникновенным талантом и виртуозным исполнением.

Юрий Абрамович Башмет художественный руководитель – главный дирижер оркестра «Новая Россия» и камерного ансамбля «Солисты Москвы». Его произведения стали народным достоянием и вошли в золотой фонд мировой культуры, а его благотворительная и просветительская деятельность заслуживает самой высокой оценки.

Многие известные композиторы считают большой честью работать в тандеме с маэстро. Сам Юрий Абрамович остается невероятно скромным человеком, и всегда подчеркивает, что главное для него – музыка и положительные эмоции слушателей.

«…это настолько многогранный музыкант, что как его не ассоциировать с Чайковским, может быть, с Брамсом, с Бетховеном. Со всеми великими», – сказал о Юрие Башмете друг и коллега Сергей Крылов.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x