Мосгордума открыла весеннюю сессию

Фото с сайта Мосгордумы

Московская городская Дума провела первое заседание весенней сессии 2022 года. Обсуждали назначение мировых судей, регулирование городского законодательства по отношению к федеральному, а также расширение полномочий городских округов в вопросах градостроительства.

В голосовании по последнему вопросу парламентарии были единогласны, однако представители некоторых фракций отмечали, что по факту особого расширения полномочий документ не несет.

«В целом законопроект мы поддерживаем, изменения позитивны. Но серьезных полномочий местному самоуправлению это не добавляет. Кроме того, в Троицке идет скандальная вырубка леса под строительство школы. Это означает, что люди никак не могут влиять на решение вопросов городского округа, а местное самоуправление в таких случаях дает сбой», – уверена представитель КПРФ в Мосгордуме Елена Янчук.

Новый закон подразумевает расширение полномочий окружных органов власти Троицка и Щербинки в вопросах градостроительства, в частности, возможность принимать уведомления о планах на снос или завершение сноса капитальных построек, относящихся к округу.

По словам председателя столичного парламента Алексея Шапошникова, такие сведения нужны для выдачи разрешительных документов на строительство и реконструкционные работы на капитальных объектах.

«Принятие законопроекта не только приводит столичное законодательство в соответствие с федеральным, но и значительно упрощает порядок реализации полномочий столичных органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности», – отметил Шапошников.

Парламентарии также приняли законопроект, приводящий в соответствие федеральному городское законодательство в вопросе контроля за использованием столичных объектов недвижимости. Как рассказала докладчик и автор законопроекта, глава постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева, действующее законодательство уполномочивает Госинспекцию по недвижимости осуществлять региональный госконтроль за использованием объектов, находящихся в собственности города, а также за муниципальными объектами, независимо от того, кому они принадлежат. Исключение составляют земли, находящиеся в собственности муниципалитета.

Николаева пояснила, что одним из ключевых новшеств, которые несет новый законопроект, станет объединение контроля с применением «риск-ориентированного подхода».

«Предлагаемый законопроект позволит применить различные виды контрольных или надзорных мероприятий исключительно к недобросовестным предпринимателям, а по отношению к законопослушным предпринимателям – продолжить проводить разъяснительную и профилактическую работу», – отметила парламентарий.

По итогу большинство депутатов законопроект поддержали, отметив его необходимость.

«Считаю, что законопроект нужно поддержать. Поправки приводят столичное законодательство в соответствие Федеральному закону № 248-ФЗ. И я бы обратился к надзорным органам с просьбой сократить количество проверок», – прокомментировал инициативу представитель КПРФ Леонид Зюганов.

Кроме прочего, парламентарии утвердили кандидатуры 37 мировых судей. Депутаты отметили их профессионализм и большой опыт работы. Вместе с тем некоторые парламентарии вновь посетовали на то, что в очередной раз докладчиком от Мосгорсуда выступил не сам председатель, а его заместитель Любовь Ишмуратова.

«Соглашусь с коллегами, которые говорили о том, что очень бы хотелось увидеть Председателя Московского городского суда и пообщаться с ним. Наверняка у всех нас есть вопросы к главе Мосгорсуда. Например, я бы задал вопрос о решениях судов в отношении долевых рейдеров», – сказал зампредседателя Мосгордумы Андрей Медведев.

Сергей Мохарев.

Фото МГД