В мире их мудрых мыслей

Все цитируемые здесь персоны – с учеными званиями и степенями, с высокими государственными должностями. За кем же еще может быть мудрость? Ведь, по давно утвердившемуся в народе мнению, «там дураков нет», «туда кого попало не пускают»…

Только недавно с высоких трибун, на всех каналах телевидения, включая и негосударственные, они всерьез обсуждали возможность ракетных ударов по Европе и Америке. Например, на YouTube-канале «Национальный Курс» депутат Госдумы Евгений Федоров предлагал:

«Третий вариант — это предупредительный удар ядерным оружием, можно даже без ядерного оружия, а просто стратегическими ракетами по полигону в Неваде. Это полигон, где находятся военные США, там нет мирных жителей, и особенно, если предупредить дня за 2-3, то вполне хорошая акция демонстрации серьезности намерений… Ракета, которая попадет по Неваде, это может быть и болванка, но в принципе может быть и ядерный взрыв, потому что полигон — ядерный, он приспособлен к взрывам».

Другой депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по обороне Алексей Журавлев в интервью российскому интернет-изданию  Daily Storm изложил свой вариант: «Мы могли бы, отвечая симметрично, разместить свои ракеты на Кубе или, скажем, в дружественной нам Венесуэле».

Его слова разошлись по информационному пространству. Поэтому ведущая RTVi спросила заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова: «Рассматривается ли вообще вероятность развертывания российской инфраструктуры в странах за пределами Европы? Например, возьмем ту же Венесуэлу или Кубу».

Рябков ответил: «Не хочу ничего ни подтверждать, ничего исключать здесь тоже не буду».

На их фоне особняком – мнение депутата Госдумы, доктора экономических наук Михаила Делягина. Приведем его полностью, дабы отразить во всей полноте рассудительную интонацию:

«Дорогие друзья, я, правда, не очень понимаю все эти разговоры первобытные о размещении наших ракет на Кубе, в Венесуэле, вообще – чуть ли не в  Никарагуа. Это вообще — зачем? Если вдруг понадобится, мы же должны понимать, что, в отличие от времени, скажем так, пятидесятилетней давности, США не контролируют всей своей территории. Заметную часть территории контролируют, в очень крупных мегаполисах, разного рода преступные синдикаты – из Мексики, Сальвадора, Гватемалы, некоторые другие. Ну, в конце концов, зачем размещать ракеты на Кубе, когда можно, проведя небольшую дипломатическую работу, да, с неприятными людьми, но, тем не менее, разместить те же самые ракеты в Лос-Анджелесе. По-моему, это было бы намного логичнее, не находите?»

Широкий научно-политический подход – использовать в нашем ракетном ударе по США латиноамериканскую мафию…

Израильский дипломат, бывший гражданин СССР Яков Кедми — постоянный участник передач российского ТВ считает, что вопроса о победителе в грядущей войне просто-напросто нет. О чем и объявил в эфире телеканала «Россия-1»:

«В случае ядерной войны между Россией и Соединенными штатами Россия может в худшем случае получить большой ущерб. США будут уничтожены полностью, стерты с лица земли. На этой земле тысячу лет ничего расти не будет…»

И, наконец, широко разошлись по миру горячие слова заместителя председателя Госдумы доктора политологических наук Владимира Жириновского, сказанные 18 января на открытии весенней сессии российского парламента.

«Сейчас у нас исторический момент, когда мы должны окончательно выиграть у Запада… Например, потребовать роспуска полностью НАТО как военно-политического блока… Ядерное оружие – у всех, кроме России, должно быть уничтожено на европейском континенте!.. Мы будем управлять миром!.. В случае этой победы мы все деньги бросим на повышение, быстрое, резкое повышение благосостояния наших граждан! Зарплата 50 тысяч, 70, 100, 150, 500! Пенсии – тоже начинать с 50 тысяч… Вот это наш последний решительный бой, весна 2022 года… Мы победим. Только тогда решим все экономические проблемы. За победу России в новой войне!»

Наверно, у кого-то из нас могут возникнуть вопросы: может, лучше увеличить зарплаты и пенсии, без войны с Западом? Раньше вроде бы считалось, что война разрушает экономику, а сейчас — наоборот?

Но нашим «геополитикам» не до таких «мелочей». То ли дело – отсель грозить Европе и Америке.

И вдруг… Вы заметили, яростный накал начал гаснуть. Еще 14 января на пресс-конференции почетный доктор нескольких университетов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пригрозил Западу: «Нашему терпению пришел конец». А 26 января, обсуждая с депутатами Госдумы международные вопросы, Сергей Викторович не позволил себе никаких особо агрессивных выпадов.

Мало того, заместитель председателя Госдумы, доктор политологии Владимир Жириновский, который 18 января с трибуны парламента провозглашал «За победу России в новой войне!», 26 января с той же трибуны заговорил о победе… дипломатической:

«Они к войне готовы, но воевать не хотят: они боятся. Мы тоже не хотим воевать, но мы можем… И они испугаются. Они отступят. Потому что сытая жизнь, откормленные, довольные — и вдруг воевать. За нашу победу над Западом при помощи наших дипломатов».

Как будто голубь мира пролетел над ними. Или с Олимпа прозвучал глас: «Кончайте вы там, раскричались, как … !» И наши высокоученые и высокодолжностные ястребы войны тотчас перестали клекотать, лишь по инерции слегка пощелкивают клювами. Может быть, завтра-послезавтра они же начнут говорить нам о мире и дружбе с Западом — на основе общечеловеческих ценностей? И слава Богу. Чего только не бывает в мире ИХ мудрых мыслей.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото с сайта pinterest.ru