Новая игра захватывает мир

Научные сотрудники Института воспитания РАО пришли к выводу, что игра Wordle помогает развить подросткам память, логическое и стратегическое мышление, а также делает их более терпеливыми.

Вот уже второй месяц подряд весь мир пытается отгадать один и тот же кроссворд – Wordle. Каждый день тысячи пользователей социальных сетей делятся своими результатами и ломают голову над новыми и новыми зашифрованными словами.

Интересно, что играют в Wordle не только взрослые, но и подростки, и даже дети. Чем же их привлекает эта головоломка? И чем она может быть полезна для школьников?

Что такое Wordle

Wordle – игра-головоломка, захватившая социальную сеть Twitter. Она была разработана британцем Джошом Уордлом и с конца декабря 2021 года набирает популярность. Сначала игра была доступна только на английском языке, но в 2022 году появилась и русскоязычная версия.

Правила игры

Игроку даётся 6 попыток угадать пятибуквенное слово дня (единое для всех участников игры), при этом угаданные буквы окрашиваются в жёлтый, а если они к тому же стоят на своём месте – в зелёный цвет. В игру можно сыграть только один раз в день.

Wordle устроена так, что игроку не нужно тратить много времени на решение головоломок. Таким образом сокращаются риски «зависания» в игре на весь день, и возникновения игровой зависимости, которая представляет серьезную опасность для современных детей и подростков.

Чем игра может заинтересовать подростков?

Известно, что в подростковом возрасте повышается потребность в общении и формировании общих интересов со сверстниками. В этом контексте игра Wordle может стать увлекательным, интеллектуальным и полезным способом организации досуга, благодаря которому школьники получают возможность испытать позитивные эмоции от процесса поиска решения сложной головоломки.

Вовлеченность подростков в Wordle делает участие в игре значимым событием, когда в пространстве общих интересов старших школьников появляется возможность делиться результатами и обсуждать ход игры, анализировать ошибки и успехи. Такое взаимодействие со сверстниками формирует конструктивную событийную общность, то есть объединяет подростков для совместной деятельности, которая не связана с отклоняющимся поведением и другими деструктивными активностями.

Как Wordle влияет на развитие психики?

Не вызывает сомнений, что игра-головоломка Wordle полезна для развития и воспитания подростков. При решении головоломки происходит развитие памяти, логического и стратегического мышления.

В оригинальной версии игра также выступает в качестве тренажера для изучения английского языка и пополнения словарного запаса.

Какие качества личности формирует?

Игра Wordle способствует воспитанию таких важных личностных качеств как настойчивость, упорство, терпение, сила воли, стремление к успеху. Решение задания поднимает уровень самооценки подростка, дает уверенность в своих умственных способностях, повышает настроение и улучшает общий психоэмоциональный фон, что важно при высоких учебных нагрузках современных подростков.

Роза Андрианова, 
кандидат педагогических наук,
ведущий научный сотрудник
Института изучения детства, семьи и воспитания РАО,
эксперт Центра исследований безопасности РАН.

Фото twitter.com