У родниковой зоны «Царевна Лебедь» обустроят каптаж и видовую площадку

Новый проект благоустройство зоны родника «Царевна Лебедь» в парке «Покровское-Стрешнево» предусматривает включение источника в экомаршрут, при этом экосистема этого уникального места сможет восстанавливаться естественным образом. Для этого проведут специальные мероприятия – склон у родника укрепят габионами, а чтобы родниковая вода не смешивалась с грунтовой, будет установлен каптаж. 

Сейчас на склонах у родниковой зоны встречаются промины глубиной до двух метров, а после дождей вода в роднике становится мутной. Кроме того, у природного источника нет травы и других растений – вытоптанный посетителями участок становится все больше и больше с каждым годом.

О мероприятиях по восстановлению и сохранению территории природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево» и приведению в порядок зоны родника «Царевна Лебедь», которые пройдут в этом году, рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта Москвы.

Родник находится на одном из склонов реки Химки, которые сейчас подвержены эрозии из-за размывов и смывов воды, стекающей вниз.

“Согласно заключению Научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института оснований и подземных сооружений (НИИОСП) им. Н.М. Герсеванова установлено, что склон сейчас имеет низкий нормативный коэффициент запаса устойчивости, наблюдаются выраженные признаки процессов его эрозии. Встречаются и глубокие промоины (глубиной более 0,7 м и шириной до 1,5-2,0 м) в средней и нижних частях склона. Кроме того, существующее устройство родников не позволяет целиком собирать грунтовую воду, поскольку выходящий поток жидкости размывает грунт низового откоса, увеличивая его естественную крутизну и ослабляя прочность грунтов, из которых состоит склон. После обильных дождей вода приобретает мутный оттенок, а это значит, что она смешивается с атмосферными осадками”, – рассказали в пресс-службе департамента.

Зона у родника представляет собой открытый грунт, который во время дождей превращается в грязь. Из-за вытоптанного зеленого покрова почва уплотняется и плохо пропускает воду и воздух к корням деревьев и кустарников, снижается деятельность дождевых червей. Это ухудшает экосистему парка.

Согласно новому проекту, у родника будет создан небольшой настил на сваях, под которым трава и растения не будут повреждаться, так как земля останется практически нетронутой.

“Под ним растительность восстановится естественным образом, а оставшиеся вытоптанные участки засеют травами. Кроме того, проведут обновление существующей видовой площадки, включат в экомаршрут пятый источник и обустроят спуск в зону родников для маломобильных групп граждан”, – рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

Стены склона реки будут укреплены при помощи габионной сетки, которая очень хорошо впишется в ландшафт.

“Габионы не только делают прочными склоны и откосы, но и выполняют декоративную функцию. Поверх некоторых из них планируется уложить деревянные панели – места для сидений. Чтобы предотвратить потерю воды и ее просачивание в почву, и исключить попадание осадков требуется устройство каптажа – сооружения, которое будет обеспечивать эффективный захват только родниковой воды и выведение ее на поверхность”, – отметил Сергей Мельников.

Специалисты отмечают, что для устройства каптажа вырубка деревьев не требуется, как и подключение к электросетям.

“Вентиляция воды в каптажах будет обеспечиваться естественным образом, а для ее очистки предполагается применение специальных каркасно-дисковых фильтров, что исключает необходимость обслуживания каптажной емкости хлорсодержащими составами. Кроме того, по сообщениям некоторых жителей, один из родников перестал функционировать должным образом, а устройство каптажа позволит его возродить”, – отметили в ДКР.

В ведомстве уточнили, что замена фильтров капатажной системы будет требоваться раз в 10-12 лет.

Эти мероприятия крайне необходимы для защиты склона от сползания и спасения родника, так как предотвратят загнивание воды, понижение уровня грунтовых вод и изменение гидрогеологического режима.

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x