Тигренок по имени Нур прижился в Центре реабилитации диких животных

Полосатый красавец сегодня в центре внимания. Именно тигр считается символом наступившего, 2022 года, а значит, в этом году зверю должно быть оказано особое уважение. Грозный с виду хищник на самом деле очень дружелюбный малый. По человеческим меркам он еще подросток, хотя уже сейчас его размеры весьма внушительны: стоя на задних лапах, он становится выше ростом взрослого мужчины.

Тигренок Нур еще в младенчестве оказался в Центре реабилитации диких животных Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Тогда малыш был размером с обычную кошку. Специалисты сделали многое, чтобы поправить здоровье Нура, научить его доверять людям. Сегодня он подрос, окреп, стал подвижным и игривым. Сотрудники центра в тигриных играх участвовать не решаются – слишком уж они опасны для человека, но с удовольствием наблюдают за полосатым со стороны.

Тигрята и другие крупные кошки, оказавшиеся в центре, чаще всего были жертвами незаконной торговли.

«Крупные хищники нередко являются заложниками человеческих амбиций и индустрии развлечений. В блогерской среде модно «приглашать в гости» маленьких львят и тигрят, снимать фото и видео с ними. Кто-то даже считает уместным дарить друзьям животное – символ года: минипиг в год Свиньи, экзотическая змея или собака, а сейчас это тигр», – рассказывает начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Сергей Бурмистров.

Специалист добавляет, что содержание тигрят в домашних условиях, а также использование этих животных в различных коммерческих съемках — незаконно.

«Чаще всего владельцы сами избавляются от экзотического подарка, так как элементарно не могут с ним справиться, разобраться со сложными условиями кормления и содержания», – говорит Бурмистров.

Центр реабилитации диких животных Департамента природопользования расположен в подмосковной деревне Андрейково. В питомнике проживают звери и птицы самых разных видов, начиная от попугаев, среднеазиатских черепах, уток, обезьян и заканчивая львами, волками, лисами, змеями и крокодилами. Еще здесь очень много хищных птиц. Все животные живут в вольерах и загонах на территории в четыре гектара. В центре реабилитации они получают приют, питание, должный уход и лечение.

Всего за прошлый год в Центр реабилитации диких животных поступили 120 зверей и птиц. Примерно половина из них – обитатели средней полосы России, остальные – экзотические. Среди них — 1 крокодил, 1 песец, 6 приматов, 4 енота, 13 экзотических змей, 4 лисы, несколько уток и десятки хищных птиц – ястребов, сов. Вернули в природу после реабилитации уже 58 особей.

тигренок. Фото ДПиООС.

Следует отметить, что в единую справочную службу столицы за 2021 год от москвичей поступило около 1000 обращений с информацией о диких животных. Чаще всего жители Москвы сообщали о лисах, утках и хищных птицах. В ходе выездов по сообщениям граждан на территории жилой застройки города специалисты-биологи обнаружили более 80 особей животных (молодняк уток, дроздов, стрижей, ласточек, дневных и ночных хищных птиц, белок, лис, ужей, а также вальдшнепы, коростели и другие виды птиц). Все найденные животные получили необходимую помощь и были выпущены в естественную среду обитания.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото ДПиООС.

тигренок. Фото ДПиООС.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x