Новой, 31 виртуальной лабораторией в библиотеке Московской электронной школы стала лаборатория по «Неорганической химии».
В интернет-лаборатории представлены инструменты и реактивы, необходимые для проведения лабораторных исследований и опытов: пробирки, колбы, пипетки, шпатели, мерные стаканы и весы. В ассортименте реактивов — металлы (литий, натрий, железо, алюминий, ртуть, титан, кальций), неметаллы (бор, сера), газы (водород, азот, кислород), кислоты (соляная, серная, азотная), химические индикаторы (лакмус, фенолфталеин). Всё это позволит ребятам с компьютера или планшета управлять скоростью химической реакции, проводить замеры количества вещества, измерять его температуру. А если ученик допустит ошибку, программа предупредит его об этом и остановит эксперимент.
Онлайн-симулятор доступен всем школьникам и учителям, но будет особенно полезен ученикам восьмых и девятых классов, которые как раз изучают неорганическую химию.
В лаборатории предусмотрена функция «Сохранение сцен» — сохранить работу можно целиком или на определенном этапе, если по каким-то причинам пришлось отложить эксперимент, и вернуться к ней позже. Как и во время реальных опытов, в виртуальной лаборатории требуется соблюдать меры безопасности. Если пользователь, к примеру, станет применять неподходящее оборудование или же неправильно сочетать компоненты, программа тоже сообщит об этом.
— Лаборатории позволяют видеть в режиме реального времени все изменения модели и ее свойства в соответствии с законами, описанными математическими уравнениями в лабораториях. Коллекции объектов в виртуальных лабораториях настолько разнообразны, что возможности виртуальных экспериментов ограничены только фантазией учеников, — отметил заместитель директора Городского методического центра Антон Марко. — Такими лабораториями могут пользоваться как учителя, так и школьники. Педагоги применяют их на уроках и создают с их помощью собственные интерактивные задания. А дети могут ставить онлайн-эксперименты не только в школе, но и дома. Таким образом, им проще усваивать и повторять материал.
Справка
В библиотеке «МЭШ» доступна 31 лаборатория по предметам школьной программы: физике, биологии, математике, информатике, черчению и технологии, а теперь еще и химии. Также опубликовано около 56 тысяч сценариев уроков, более 11 тысяч видеоуроков, свыше 1,7 тысячи электронных учебных пособий, 348 учебников и 245 произведений художественной литературы, более 155 тысяч образовательных интерактивных приложений, огромное количество тестов и заданий для подготовки к экзаменам и олимпиадам.
Мона Платонова.
Фото vuzopedia.ru