В Москве можно дистанционно открыть и закрыть больничный по ОРВИ И COVID-19

поликлиника,Фото «Московская правда»

В столичном оперштабе по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19 рассказали, что москвичи могут открыть больничный лист из-за заболевания ОРВИ и коронавирусом дистанционно. Для этого необходимо оставить заявку на первичную консультацию по телефону со специалистом поликлиники.

При составлении заявки в разделе о потребности в листке трудоспособности нужно поставить галочку, после чего врач откроет больничный на одну неделю, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Кроме того, при симптомах ОРВИ или коронавируса можно посетить дежурного врача без записи в ближайшей поликлинике или записаться в ту, к которой прикреплен пациент. По результатам обследования врач может открыть листок нетрудоспособности на неделю в случае установленного ОРВИ и на две недели – в случае COVID-19.

Врача можно вызвать на дом, если болезнь протекает тяжело либо пациент маломобилен. Для этого нужно обратиться по единому номеру 122. Проведя обследование, специалист также откроет больничный на неделю или две соответственно диагнозу.

Больничный для лиц без симптомов ОРВИ, однако контактировавших с заболевшими, оформят только в случае подтверждения фактического контакта заболевшим или его работодателем. Для этого сам заболевший может подтвердить контакт в виде электронной анкеты либо, если контакт случился в рабочее время, нужно узнать, подал ли работодатель сведения в Оперштаб. Для оформления больничного в связи с контактом с заболевшим, нужно оставить заявку на официальном сайте столичного Департамента здравоохранения.

Закрыть больничный можно удаленно во всех случаях. Он автоматически отправляется работодателю и доступен в электронной медкарте пациента. С начала этого года федеральный закон отменил оборот бумажных больничных.

Для контактных больных больничный будет закрыт через неделю в любом случае. Для тех, у кого диагностированы ОРВИ или COVID-19, решение о продлении или закрытии листка нетрудоспособности примет врач по итогам дистанционной консультации.

Сергей Мохарев.

Фото  «Московской правды»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x