Мини-футбол. Отбитый пенальти позволил удержать преимущество

Бесспорно, на спортивную сторону полуфинального матча Евро-2022 накладывались и привходящие обстоятельства: УЕФА в последние годы разводил команды двух стран, допуская их встречи только на поздних стадиях плей-офф. К слову, на одном из украинских ресурсов анонсировали игру своей национальной сборной со сборной Российского футбольного союза, но, возможно, просто от незнания, что на чемпионаты Европы санкции не распространяются.

Формируя состав, Сергей Скорович вынужден был обходиться без Артема Антошкина и Робиньо, которые на этом турнире являлись заметными фигурами. Но и после перестановок атакующий потенциал позволял при действиях в равных составах иметь ощутимое преимущество. Быстрый мяч, забитый Антоном Соколовым не без доли случайности, этому способствовал. А напористость Андрея Афанасьева, удачно пошедшего на добивание после своего же попадания в перекладину, вроде бы сделала положение еще более комфортным.

Однако наставник украинцев Александр Косенко имел план и на такой случай, плюс исчерпанный лимит фолов располагал к переходу на игру «пять на четыре»: позиционный розыгрыш большинства уменьшал число единоборств. Одну голевую атаку до перерыва соперники провели.

Второй тайм принес гол-красавец Артема Ниязова, пробившего ножницами в падении после заброса Нандо. И тут же Сергей Абрамов аналогичным приемом едва не поразил дальний угол. Но большую часть двадцатиминутки все равно пришлось проводить в обороне, ибо проигрывающая сторона постоянно атаковала впятером. Разрыв вновь сократился, а за минуту до конца основного времени едва не исчез вовсе. Дмитрий Путилов неудачным пасом создал опасность у собственных ворот, а Андрей Афанасьев от чрезмерной старательности пошел в рискованный подкат в штрафной. Наш голкипер сам же исправил оплошность, не позволив Петру Шотурме поразить цель с 6-метровой отметки. И минимальный перевес удалось сохранить.

В другом полуфинале Португалия тоже стояла было на «минус два», но затем забила три мяча Испании и завершила борьбу в свою пользу – 3:2. Так что в решающей битве за «золото» россиянам будут противостоять действующие чемпионы мира и Европы.

Георгий Морозов.

*****

В полуфинале чемпионата Европы–2022 играли:

Украина — Россия – 2:3 (1:2). Голы у России: Соколов, Афанасьев, Ниязов.

Фото: UEFA.COM

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x