Олимпиада. Первые медали и первая дисквалификация

4 февраля состоялась церемония открытия зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине. В рамках красочного шоу прошел парад спортсменов, в котором приняла участие 91 делегация. Сборная России вышла на стадион под 46-м номером. Знаменосцами стали конькобежка Ольга Фаткулина и капитан мужской хоккейной сборной Вадим Щипачев. Олимпиада продлится до 20 февраля. В рамках Игр-2022 будет разыграно 109 комплектов наград в семи видах спорта.

Лыжница Наталья Непряева принесла команде ОКР первую награду XXIV Олимпийских зимних игр в Китае. Спортсменка из Твери преодолела 15 километров за 44:43,9 секунды. Победительницей скиатлона стала норвежка Тереза Йохауг, третья – австрийка Тереза Штадлобер.

К заключительному  отрезку дистанции Непряева продержалась в головном пелетоне, а на финишном отрезке продемонстрировала уверенный ход. Лыжи у российской спортсменки работали хорошо, и она «зацепилась» за Карлссон. Непряева выдержала натиск соперниц и вышла на второе место, пытаясь создать отрыв вместе со Штадлобер. Йохауг, как и положено фаворитке,  финишировала с огромнейшим отрывом. А  Непряева просто «разорвала» на финишных метрах оставшихся соперниц и завоевала первую медаль для сборной.

Также отечественные болельщики всерьез рассчитывали на медаль и в первом соревновании биатлонной программы Олимпиады. Сборная в составе Ульяны Нигматуллиной, Кристины Резцовой, Александра Логинова и Эдуарда Латыпова выиграла бронзовые медали в смешанной эстафете на Играх в Пекине. Первой стала команда Норвегии, вторыми — представители Франции.

Самым сложным испытанием для биатлонистов стала стрельба, во всем виноват сильнейший ветер. На первом этапе  Нигматуллина удержалась в лидирующей пятерке, а вот вторая биатлонистка — Резцова — сильно «подкачала».  Кристина не справилась со стрельбой: на лежке россиянка допустила один промах, а на стойке и вовсе зашла на штрафной круг. После второго этапа Россия проигрывала минуту, и спасать товарищей и гонку побежал стреляющий лыжник Логинов. Ему идеально удалась и гонка, и стрельба. Александр быстро и точно отработал и на  лежке, и на стойке – всего два дополнительных патрона. Благодаря блестящей стрельбе и ошибкам соперников Логинов сократил минутное отставание.

К последнему этапу гонка складывалась идеально, финишеру Латыпову нужно было не «размазать» первую  позицию. Но именно это он и сделал. Ходом Латыпов был не слишком хорош — только четвертый. Эдуард не смог сохранить преимущество добытое коллегой Логиновым  и упустил золото в финишном створе. Йоханнес Бё, Кентен Фийон Майе и Эдуард Латыпов выкатывались на финиш вместе, но у россиян — только бронза.  Да, эта медаль сборной России стала для команды первой в истории наградой в смешанной эстафете, но Латыпов вполне мог побороться за золото.

В третьем виде, где сборная России могла рассчитывать на медаль, она  схлопотала дисквалификацию —  шорт-трек, смешанная эстафета. Россияне и американцы были дисквалифицированы за нарушение правил, в результате чего в финал попал Китай, где и выиграл свое первое золото домашней Олимпиады.

Сабадаш Владимир.

Фото – ОКР.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x