«Согласно данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, в январе этого года среднемесячные концентрации РМ10 и РМ2,5, оксида углерода находятся на рекордно низком уровне за последние пять лет. Это, в частности, связано с интенсивными ветрами и обильными снегопадами, объем выпавших осадков превысил среднемесячную норму на 40%», – отметил Пётр Бирюков.
В Москве уделяется особое внимание контролю состояния атмосферного воздуха. В городе работает более 50 автоматических станций Мосэкомониторинга.
«В круглосуточном режиме в Москве сегодня работают 56 автоматических станций, каждая из которых оснащена высокоточным оборудованием для контроля содержания оксида углерода, оксида и диоксида азота, сероводорода, суммы углеводородных соединений. Системы способны следить за содержанием в воздухе взвешенных частиц с размером менее 2,5 мкм – РМ 2,5, которые ВОЗ признает одними из самых опасных загрязняющих веществ», – отметил Пётр Бирюков.
Продолжается работа по созданию Единой системы экологического мониторинга Москвы и Московской области. Так, в 2021 году в ближнем Подмосковье было установлено 15 автоматических станций контроля атмосферного воздуха.
«В столице реализуется ряд программ, направленных на улучшение экологической обстановки, в числе которых проекты по экологизации коммунального и энергетического комплексов, промышленных предприятий, пересмотр транспортной политики, под особым контролем находится санитарное состояние города. За десять лет удалось снизить концентрацию оксида углерода в атмосферном воздухе в 1,6 раза, диоксида азота – в 1,1 раза, оксида азота и взвешенных веществ – в 1,3 раза», – подчеркнул Пётр Бирюков.
По материалам «Мой Дом Москва».
Фото Ольги Давыдовой