Вопиющая картина неравенства

деньги кошелек смойкина

Так охарактеризовал ситуацию с оплатой труда учителей в регионах страны заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, академик Евгений Ямбург в ходе пресс-конференции в ОСН.

По данным Минпросвещения за декабрь 2021 года, 76% российских учителей имеют оклад ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) при МРОТе за представленный период в 12,8 тысячи рублей. Кроме того, в министерстве отметили, что в регионах применяются различные подходы к оплате труда учителей, в связи с чем возникает непрозрачность начисления надбавок и принципов учёта различных выплат. По данным профсоюза педагогов за прошлый год, учителя в разных регионах за одну и ту же работу получают зарплату, отличающуюся в 5 — 6 раз. Самыми низкими зарплатами отличились Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чечня, Северная Осетия, Тамбовская область, Дагестан и Ивановская область.

Как пояснил Евгений Ямбург, такая ситуация возникла из-за того, что оплата труда учителя – это, к сожалению, преференция регионов:

«Тренд такой: это должна быть средняя зарплата по региону. Если это регионы-доноры (я уж не говорю про Москву), то там все в порядке, но за ту же самую работу в других регионах люди получают буквально гроши: 12 — 15 тысяч. Это колоссальное неравенство, которое приводит к огромному дисбалансу. Например, с притоком молодых учителей. Есть регионы (например, Москва, Санкт-Петербург), где стали поступать в педагогические вузы абитуриенты-стобалльники. А в других регионах — как раньше говорили, «ума нет, иди в пед». Чему они могут научить детей? Это вопиющая картина неравенства, и решать ее должно правительство России, не отбрасывая ее на откуп региональных возможностей».

По его словам, помочь исправить сложившуюся ситуацию могут федеральные целевые дотации и субсидии, чтобы уровень преподавательской работы не снижался:

«Я со всей страны получаю письма, из которых узнаю, что педагоги вынуждены искать подработки на так называемое «свободное время», и это вместо того, чтобы читать, думать, готовиться и отдавать себя детям всего, целиком».

Из-за того, что в российской глубинке учителя, несмотря на все «майские указы» президента, продолжают получать гроши, молодые специалисты уезжают оттуда в большие города.

«У меня московская школа (Евгений Ямбург — директор школы № 109 г. Москвы — С. И.). Приезжают очень талантливые мальчики и девочки, снимают здесь квартиры и вахтовым методом работают здесь, потому что в своем регионе они будут влачить жалкое существование. Вот этот дисбаланс нужно немедленно ликвидировать», — говорит Евгений Ямбург.

С тем, что без федеральных денег невозможно решить проблему достойной оплаты труда учителей в регионах, согласился и второй участник пресс-конференции — директор фонда «Национальные ресурсы образования», эксперт ОНФ Татьяна Половкова:

«Конечно, суммы потребуются колоссальные. Несколько лет назад эксперты РУДН посчитали, сколько будет стоить довести до МРОТ оклады всех российских учителей: на 2018 год они назвали сумму в 61,5 млрд рублей. Такую сумму нужно выделять из федерального бюджета, чтобы довести оклады всех учителей страны хотя бы до МРОТ».

А сейчас пока складывается ситуация, когда, как отметила Татьяна Половкова, «по Москве всем уровень оплаты не установишь, а по Марий Эл – будет несправедливо». Как пелось в известной песне Булата Окуджавы, «нужно что-то среднее, да где же его взять»… Разве что в данных Росстата, согласно которым в 2019 году средняя зарплата учителя по России была 41 116 рублей, а в 2020 году, когда начались выплаты классным руководителям в 5 000 рублей (где-то с учетом региональных коэффициентов они были намного выше, а сейчас 80% учителей являются классными руководителями) стала 43 600 рублей. В 2021 году с января по сентябрь (более свежих данных пока нет) эта сумма выросла еще на 200 рублей и достигла отметки в 43 800 рублей. Казалось бы, всё не так уж плохо, жизнь налаживается, но только, делая такие выводы, следует помнить, что это «средняя температура по больнице». А как она складывается, можно понять хотя бы по размеру доплат за классное руководство: если в среднем по стране это 5 тысяч рублей, то в Москве – до 50 000 рублей. Именно такую сумму, как сообщил Евгений Ямбург, в его школе получают учителя за классное руководство. Правда, при этом он высказал опасение, что, услышав об этом, его, «наверное, возненавидит вся Россия»…

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»