Олимпиада. Золотая эстафета, серебряные коньки и бронзовый выстрел

Мужская сборная России по лыжным гонкам выиграла эстафету 4х10км на Олимпийских играх 2022 в Пекине. Серебро завоевала команда Норвегии. Третьими пришли к финишу французы.

Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов вслед за женской сборной «добыли» для России золотые Олимпийские награды. 

Россия стартовала под вторым номером – первым ушел «рубить» золото  Алексей Четвоткин. Россиянин с первых метров дистанции «летел» по трассе и к середине этапа «отклеился» от преследователей. Алексей «привез» больше 20 секунд преимущества, заложив успех победной гонки.

Второй этап был за уже  легендарным Александром Большуновым. Россиянин на этой Олимпиаде  имеет две медали – золото в скиатлоне и серебро в классике. Основными преследователями Большунова были норвежцы, итальянцы и немцы, а шведы «посыпались» уже в первой трети гонки. Александр увеличивал преимущество с каждым пройденным метром, норвежец Пол Голберг старался как мог, чтобы не отстать больше чем на минуту. В итоге к середине дистанции Россия оторвалась от соперников на 59 секунд.

Не подкачал и молодой Денис Спицов,  коньковый ход которого был не менее стремительным. С каждым километром Денис уходил все дальше и дальше в отрыв от более именитых соперников. К заключительным 10 километрам эстафеты Россия «везла» конкурентам за китайское золото 45 секунд.

Завершал эстафету многострадальный Сергей Устюгов – пропуск предыдущей Олимпиады тому подтверждение. За россиянином устремились норвежец Клебо и француз с финном. Именитый Клебо в легкую разобрался с конкурентами, оторвавшись от них очень солидно. Но Устюгов не допустил норвежца до золота и финишировал с флагом ОКР в руках. 

Российские лыжники впервые с 1980 года выиграли эстафету на Олимпийских играх – тогда триумфаторами стали Василий Рочев, Николай Бажуков, Евгений Беляев и  Николай Зимятов.

Борьба за медаль на дистанции 500 метров в шорт-треке далась россиянину Константину Ивлиеву ой как нелегко. Но спортсмен не подкачал и завоевал в копилку сборной самую «быструю» серебряную медаль. Соперниками Ивлиева в финале были: венгерский чемпион китайского происхождения Шаоанг Лю, завоевавший в Пекине уже две медали, канадец Стивен Дюбуа и итальянец Пьетро Сигель. Стартуя по  третьей  дорожке Константин «улетел» от канадца, «приклеившись» к венгру.  На последнем круге Ивлиев пытался протиснуться между внутренним ограждением и лидером, но Лю  тоже не китайские красоты приехал рассматривать. В итоге золото у Венгрии, серебро у России, бронза у Канады.

Биатлонисты снова подкачали. Девушки вообще «забыли» выйти на старт и на четверых в гонке преследования «настреляли» почти два десятка промахов. О ходе бега в данной ситуации и говорить излишне — лучшей в сборной России стала Ульяна Нигматуллина – во второй десятке. Стыдно, обидно, и судя по всему – выводов правильных не будет.

Следом началась мужская гонка, где  четвертым ушел со старта  Максим Цветков. Далее в гонку под 11 номером отправился   Эдуард Латыпов, а  Данилу Серохвостову (19-й) и Александру Логинову (38-й) было уже потяжелее. За золото борьбу вели именитые:  Йоханнес Бё, Кентен Фийон Майе и Тарьей Бё. 

Цветков стартовал неплохо, но по ходу начал «сдаваться» — на первых полутора километрах он проиграл больше 10 секунд. Остальные россияне мало того, что «плелись» как черепахи, еще и стреляли в «молоко». Единственный Латыпов отработал блестяще, и уже после первой стрельбы остался одиноким россиянином с претензией на олимпийский подиум. 

Удачная стрельба позволила Латыпову прорваться на третью строчку – впереди только «монстры» биатлона Йоханнесом Бё и Фийоном Майе. На второй «лежке» именитый норвежец два раза пульнул «мимо кассы», а Латыпов закрыл все пять мишеней. 

На  третьем стрелковом  рубеже даже сильный ветер не помешал Эдуарду снова закрыть все мишени. А Йоханнес Бё допустил аж три промаха. На финишном отрезке у россиянина видно совсем закончился «бензин» и Латыпов только третий, и все «благодаря» такому ненужному промаху на последней стрельбе.  Цветков стал 17-м, Логинов занял 27-е место, Серохвостов — только 39-й. «Кисло» все это, совсем «кисло». И здесь, как и у девушек, тренеры видно совсем «не рулят» процессом. 

Российские болельщики по прежнему ждут золота в биатлоне и пару медалей в коньках. Про мужской хоккей и говорить не приходится – только победа на Играх в Пекине будет считаться достойным выступлением.

Владимир Сабадаш.

Фото – ОКР. 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x