Олимпиада. Призрачное золото

Российские спортсмены  на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине продолжают транжирить золотые медали, и с упорством достойным лучшего применения завоевывают «деревянные».

Конькобежцы Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов и Руслан Захаров в полуфинальном забеге командной гонки преследования «укатали» в лед американцев. Россияне преодолели дистанцию на 0,43 секунды быстрее, побив олимпийский рекорд — теперь он составляет 3.36,62.

А вот на финал ни эмоций, ни сил у российских конькобежцев не хватило. И здесь снова большие вопросы к тренерскому штабу. Тройка конькобежных мушкетеров просто в режиме ходьба, точно как футболисты, «проехала» финал, собственными руками и ногами отдав золото норвежцам. За три круга до конца сборная России отставала на 2 секунды, а в коньках это – пропасть. На финишной отметке российская  команда показала результат 3:40.46, уступив соперникам 2,38 секунды. Бронзовые медали завоевали США, которые в сражении за третье место оказались сильнее Нидерландов.

А дальше в очередной раз опростоволосились биатлонисты – на этот раз в мужской эстафете. До последнего огневого рубежа команда России возглавляла гонку, но Эдуард Латыпов на последней стрельбе 4 патрона пустил « в молоко», ушел на два штрафных круга и собственноручно «повесил» норвежцам на шее золотые медали.

За российскую команду выступали Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков и Латыпов. После пяти рубежей из восьми сборная Норвегии отставала от российской команды почти на две минуты. Но лидеру норвежцев Йоханнесу Бё удалось «пролететь» с невероятной скоростью  и ходом отыграть у Максима Цветкова больше минуты. При последней передаче эстафеты у россиян все же был гандикап —  43 секунды от скандинавов.

Обладатель двух бронз Пекина 27-летний Латыпов успешно справился с «лежкой» и приехал на стойку с громаднейшим для биатлона запасом —  50 секунд от ближайших преследователей. И вот тут то и началось самое печальное – снова стрельба куда попало, только не в мишень. Почему с российскими биатлонистами это происходит снова и снова не может ответить никто. Похоже, что биатлонисты так и не подарят болельщикам золото на этой Олимпиаде.

А  промахами Эдуарда на последней «стойке» удачно воспользовался не только представитель Норвегии Ветле Шоста Кристиансен, отстрелявший на «ноль», но и допустивший всего два промаха француз Кентен Фийон Майе. В итоге золото у скандинавов,  серебро у французских мушкетеров, а у сборной России снова только бронза. Сразу после финиша Эдуард упал и разрыдался – «слезами» золота не взять…

Конькобежный спорт. Женщины. Командная гонка преследования. Снова у России «деревянная» медаль. Елизавета Голубева, Анастасия Григорьева, Евгения Лаленкова, Наталья Воронина в финале В проиграли сборной Нидерландов почти две секунды, и заняли четвертое место.

Фристайл. Женщины. Слоупстайл. Финал. И здесь у Анастасии Таталиной   «деревянная» медаль – второе четвертое место за день для сборной России.

Впору вводить в медальный зачет строчку специально для российских спортсменов-зимников – четвертое место и «деревянная» медаль. Все это смешно конечно, если бы не было так грустно…

А фигуристки представили короткую программу в рамках личных соревнований на Олимпийских играх 2022. Лидирует после короткой программы россиянка Камила Валиева, второй результат показала Анна Щербакова, третий – японка Каори Сакамото, четвертый – Александра Трусова.

Владимир Сабадаш.

Фото ОКР