В Москве установят памятники Михаилу Ефремову, Андрею Сахарову и Фиделю Кастро

Фото с сайта Мосгордумы

16 февраля состоялось очередное заседание Московской городской Думы, на котором парламентарии поддержали несколько инициатив в культурной и правовой сфере городской жизни.

Речь идет о поддержанной большинством голосов инициативе о наложении административной ответственности за воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам предпринимателей в Москве. Инициатива основывается на действующем городском законе в отношении деятельности Уполномоченного по правам человека в столице.

По мнению члена комиссии МГД по предпринимательству, информационному развитию и информационным технологиям Виктора Максимова, закон обеспечит дополнительные гарантии реализации полномочий омбудсмена. В сфере столичного МСП заняты около 3,5 миллиона москвичей, которые пополняют городской бюджет практически на треть.

«Принятие законопроекта создаст дополнительную гарантию деятельности Уполномоченного, который наделен в соответствии с федеральным законодательством широким кругом прав, обеспечивающих защиту интересов предпринимателей. Данная мера повысит эффективность работы», – сказал Максимов.

Большинство депутатов, поддержавших законопроект в первом чтении, высказались о безусловной необходимости закона, однако ко второму чтению будут подготовлены поправки для усовершенствования инициативы.

«Мы обсудили законопроект с коллегами на заседании фракции партии «Единая Россия», считаем идею правильной, но видим в документе слабые места. Будем поддерживать в первом чтении и продолжим работу над законопроектом. Фракция будет готовить поправки – прокомментировал Александр Семенников, глава комиссии МГД по регламенту, законодательству, правилам и процедурам.

Кроме того, парламентарии продолжили работу по приведению городского законодательства в соответствие федеральному. В частности, они поддержали инициативу зампреда МГД Степана Орлова о введении в городском законе о библиотечно-информационном обслуживании населения понятия «книжные памятники» и «иные документы».

«Согласно новой редакции Федерального закона «О библиотечном деле» к книжным памятникам относятся не только рукописные книги и печатные издания, но и иные документы, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования. В связи с этим наш законопроект закрепляет понятие «книжные памятники» […] Принятие законопроекта позволит актуализировать правовое регулирование вопросов, связанных с государственным учетом книжных памятников в городе Москве», – сообщил Орлов.

Важность закона отметил и глава комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович.

«Для Москвы сохранение книжных памятников особенно актуально, потому что именно здесь хранится огромное количество таких книг. Уважительное отношение к ним и к тем, кто работает с книжными памятниками и сохраняет их, – одна из ключевых составляющих культурной политики, — заявил Бунимович. —  Библиотеки, на мой взгляд, являются едва ли не последним бесплатным и доступным культурным пространством, где можно провести время со смыслом. Что касается самих документов, то их сбережение в цифровое время приобретает еще большую ценность. Мы видим, сколько рождается фейков, мифов и подлогов. Поэтому именно перевод таких объектов в цифровой формат, который будет доступен всем, становится важным для сохранения нашей подлинной истории и истории в мировом масштабе».

Рассмотрели парламентарии и предложения по увековечивание памяти выдающихся личностей в Москве. Так, в столице будет увековечена память одного из организаторов наступления под Москвой 1941 – 1942 годов, Героя России, генерала-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова. Эту инициативу  Российского военно-исторического общества озвучил на заседании глава комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме идею одобрила в апреле 2018 года. Но на тот момент в необходимом перечне документов отсутствовало решение Совета депутатов муниципального округа Хамовники. Сегодня это решение есть. Муниципальные депутаты большинством голосов поддержали установку бюста», – рассказал Герасимов.

Памятник будет установлен в месте пересечения улиц 3-я Фрунзенская и Ефремова. Кроме того, в столице появятся памятники академику Сахарову и кубинскому лидеру Фиделю Кастро. Первый установят на площади Гагарина, между зданием РАН и Нескучным садом, а второй займет место на площади Фиделя Кастро в районе Сокол.

В рамках онлайн-заседания парламентарии одобрили еще одну инициативу – внесение в Госдуму законопроекта об отмене платы за посещение особо охраняемых территорий. В Москве де-факто уже действует такой закон в отношении как городских, так и федеральных территорий. Однако остается вероятность, что могут требовать оплаты посещения федеральных территорий в столице – Ботанического сада РАН и национального парка «Лосиный остров». Для исключения таких рисков инициатива столичных парламентариев направлена в нижнюю палату Федерального Собрания.

«Документ непростой, надо убедить в необходимости его принятия наших коллег в Госдуме, сегодня запускаем процедуру. Если в Москве сегодня все территории бесплатны для посещения, то не везде в регионах ситуация выглядит таким же образом […] Призываю всех депутатов, независимо от фракции, которую вы представляете, сохранить бесплатное посещение всех ООПТ в Москве», – призвал коллег поддержать законопроект Александр Семенников.

Сергей Мохарев.

Фото Анастасии Федоренко

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x