Олимпиада. Горечь золота

Стартовал тринадцатый день снова с «дерева» — в  соревнования по конькобежному спорту среди женщин на дистанции 1000 метров россиянка Ангелина Голикова заняла четвертое место. Победителем забега стала японка Михо Такаги. Второй результат показала Ютта Лердам из  Нидерландов. Тройку замкнула американка Британни Боу.

А дальше случился самый настоящий «ад кромешный» —  у России золото и серебро, но слез было еще на пару тройку медалей. Камила Валиева произвольную программу просто «завалила» и покинула лед вся в слезах. Вторыми слезами «отличилась»  Александра Трусова, которая впервые в истории Олимпиад исполнила пять четверных прыжков в одной программе, но при этом осталась без золота. Олимпийской  чемпионкой Пекина 2022 стала Анна Щербакова!

Невероятная и «колючая» Трусова —  «Русская ракета», как ее называют во всем мире  — даже на Олимпийских играх не отказалась от риска и пошла на максимальный вердикт. В произвольной программе Трусова  исполнила  знаменитую «пятиквадку»: четверной флип, четверной сальхов, четверной тулуп со степ-аутом, четверной лутц-тройной тулуп, четверной лутц. Россиянка действительно сотворила настоящую историю на олимпийском льду Пекина, исполнив пять квадов. Оценки: 177,13 в произвольной и 251,73 по сумме – это лучшие результаты в карьере.

Каори Сакамото была единственной не россиянкой, которая могла взойти на олимпийский подиум. В короткой программе Каори выдала лучшее выступление в карьере, получив 79,84 балла и обогнав Трусову. Бороться в произвольной против «лома» Трусовой из пяти квадов было нереально. Японка в итоге получила свои лучшие баллы в карьере — 153,29 по произвольной и 233,13 по сумме.

Анна Щербакова приехала в Китай только за золотом, несмотря на соседство Валиевой. Фигуристка напрыгивала по три квада в произвольной, потом была поломка коньков. Аня справилась с непростым испытанием, отлично дебютировав в короткой программе. В заключительной части соревнований Щербакова идеально исполнила четверной флип-тройной тулуп и сольный четверной флип. Остальные элементы были исполнены выше всяких похвал. Судьи были в приятном шоке  от проката ученицы Тутберидзе и поставили ей 175,13 балла в произвольной и 255,95 по сумме.

Заканчивала турнирные расклады самая обсуждаемая спортсменка Игр – Камила Валиева. Как 15-летняя фигуристка выдерживала  давление из-за допинг-скандала непонятно.  Камила произвольную программу «не дотерпела» — видно все же истерия вокруг ее имени сказалась. Касание рукой льда на тройном акселе после идеального четверного сальхова, степ-аут на четверном тулупе-ойлер, падение с тройного сальхова, падение с сольного четверного тулупа и степ-аут на каскаде тройной лутц-тройной тулуп – вот«расфигуровка» того, что случилось на завершающем прокате фаворитки соревнований.  Фигуристка горько расплакалась, а судьи ее «добили» баллами — 141,93 балла по произвольной и 224,09 по сумме. Это только «деревянная» медаль и четвертое место.

Анна Щербакова возвращается из Китая с золотой Олимпийской медалью, а Александра Трусова – с ее невероятной «пятиквадкой» — с серебряной. Японка Каори Сакамото – бронзовая медалистка Игр 2022.

Сабадаш Владимир.

Фото – ОКР.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x