Гоголь, Чичиков, Россия и временной портал

21 и 22 февраля в Театре Романа Виктюка состоится премьера спектакля «Мертвые души» по мотивам поэмы Гоголя в постановке Дениса Азарова.

Гоголь снова будоражит театральных творцов, особенно в последнем сезоне. Что по-прежнему актуально в хрестоматийном тексте «Мертвых душ»? Что мы помним о поэме Гоголя из школьной программы? Визиты Чичикова к помещикам. И мало кто помнит биографию Павла Ивановича до его знаменитой аферы. Новый спектакль именно об этом. Молодой следователь Порфирий Петрович расследует дело Чичикова, восстанавливая его жизнь с самого начала – карьеру, махинации, взлеты и падения. В показаниях свидетелей – друга детства Павлуши Чичикова, его коллег и сослуживцев, перед зрителями открывается вечно актуальная картина гоголевской России со взятками, воровством, коррупцией и безнаказанностью.

Русь предстает в спектакле страной огромной, мифологической и непознаваемой: тут звучат русские аутентичные сказки, былины, заговоры и народные песни в современной обработке в жанре электро-фолк. Режиссер с артистами, как в свое время Станиславский, ездили в экспедицию по Нижегородской области, чтобы лучше понять и почувствовать своих героев. Действие спектакля происходит в условном времени, соединяющем прошлое и будущее. Художник Николай Симонов поместил его в подземный переход, где торгуют, пьют, поют и пляшут. А над ним проложен тоннель, временной портал, по которому могут проноситься новейшие «Сапсаны», а может пролетать Птица-тройка.

Денис Азаров: «В этом спектакле нам было интересно исследовать удивительный парадокс, заложенный в «Мертвых душах». С одной стороны, это описание весьма нелицеприятных людей, чьи образы доведены до максимально отталкивающих, а с другой, философское размышление о том, почему же человека так тянет в эту страну, на эту дорогу. Этот парадокс существует в России и сейчас, где в XXI веке люди за пределами больших городов до сих пор верят в приметы, и в то же время пользуются благами технического прогресса».

Инсценировка: Ольга Никифорова, Денис Азаров. Сценография Николая Симонова. Костюмы Анны Хрусталевой. В ролях: Сергей Епишев, Дмитрий Бозин, Людмила Погорелова, Дмитрий Жойдик, Иван Иванович, Дмитрий Голубев, Иван Степанов, Иван Никульча, Александр Семенов и другие.

Ирина Шведова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x