Олимпиада. Большунова и Якимушкина не догнать, но в чём-то китайцы сильнее

Лыжный олимпийский марафона, сокращенный с 50 км до 28,4 км, как озвучили организаторы – «из-за мороза», выиграл Александр Большунов.

Его извечный соперник, под которого и сократили дистанцию, как полагают многие специалисты, Йоханес Клебо не воспользовался преимуществом, и россиянин довольно уверенно выиграл девятую олимпийскую медаль. Серебро на последней гонке Олимпиады «вырвал» у норвежца Крюге молодой российский лыжник Иван Якимушкин.

Первый круг, который из-за сокращения дистанции стал 7,1 км, спортсмены шли в довольно плотной группе, а антагонисты Большунов и Клебо дергали друг друга попеременно. А вот с 13 км пятикратный олимпийский чемпион начал значительно проигрывать лидирующему пелетону лыжников, и к концу второго круга отставание составляло 15,1 секунды.

После смены лыж Большунов захватил лидирующую позицию в гонке и уже не отдал ее до самого финиша. Вместе с Александром в первой шестерке бежали и остальные россияне: Иван Якимушкин, Артём Мальцев и Денис Спицов. Дальше случилось то, что представить практически нереально: на отсечке 20,1 км Клебо «слил» гонку — он перестал бороться, практически остановился и покинул трассу. Поверить в это было трудно, но это случилось.

За 4 км до финиша в отрыв ушли пять лыжников: три мушкетера россиянина и два норвежца – Крюгер и Рёте. А уже на стадионе Большунов показал, кто сейчас действительно король лыж! Эмоциональное ускорение Александра никто не смог поддержать, и главный герой Игр-2022 финишировал в гордом одиночестве. Якимушкин с серебром, а норвежец Крюгер довольствовался бронзовой олимпийской медалью.

На награждение трехкратный чемпион Пекина Александр Большунов вышел в золотых ботинках, а завтра понесет флаг ОКР на закрытии Олимпиады в Китае.

Российская конькобежка Елизавета Голубева, допущенная до финала женского масс-старта на Олимпийских играх в Пекине несмотря на то, что упала в полуфинальном заезде и не попала в квалификационную восьмерку, не смогла воспользоваться «подарком» организаторов. Она упала на финишном круге женского масс-старта, врезавшись в конек корейской спортсменки. Победительницей гонки стала представительница Нидерландов Ирене Схаутен, серебро у канадки Ивани Блонден, бронза едет в Италию с Франческой Лоллобриджидой.

В мужском масс-старте Даниил Аладошкин занял пятое место. Хорошо, в кавычках, что хоть в этот раз не «деревянная» медаль…

Заканчивался предпоследний игровой день Олимпиады выступлениями фигуристов. Все три российские пары гениально выступили в Китае, превзойдя свои собственные рекорды. Тарасова и Морозов мало того, что совершили практически невозможное, так и заставили прослезиться «железного» Максима Транькова.

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов, выступающие в парном катании, завоевали серебряные медали в соревнованиях спортивных пар — 239,25 балла. Первыми стали китайцы Вэньцзин Суй и Хань Цун — 239,88. Анастасия Мишина и Александр Галлямов с результатом 237,71 балла заняли третье место. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – четвертые (220,50). Подопечные Тамары Москвиной, обладатели «деревянных» медалей, скорее всего переволновались — подвел выброс, на котором Александра совершила степ-аут

Победить в этот вечер китайцам Суй и Цун было нереально с их сложнейшей четверной подкруткой. Единственная помарка чемпионов Олимпиады и хозяев льда – это тройной сальхов, который не докрутила партнерша. 155,47 балла за произвольную и 239,88 по сумме. Суй и Цун выиграли Игры-2022 с мировым рекордом.

Завтра на Олимпиаде будут разыграны последние комплекты наград – ждем золотого финала от хоккеистов.

Владимир Сабадаш.

Фото ОКР.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x