Чем отличается цифровой рубль от безналичных денег

Коллаж "Московской правды"

Что такое цифровой рубль и в чем его отличие от безналичных денег, которые уже давно используются в России? На этот вопрос «Московской правде» отвечает операционный директор финтех платформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева (на фото).

Популярность безналичных платежей в России растет с каждым годом. Сейчас доля безнала уже составляет 75% и продолжает увеличиваться темпами, опережающими общемировые — 10-12% в год. С оглядкой на рост спроса появляется цифровой рубль — новое средство платежа, которое сделает расчеты быстрее, дешевле и безопаснее.

При этом цифровой рубль — не замена уже существующих наличных и безналичных денег, а дополнительная, если угодно, вспомогательная форма российской валюты, которая эмитируется Банком России. Главное же ее отличие от привычных денег в том, что храниться она будет не под матрасом или на банковских счетах, а в электронном кошельке на платформе, разработанной ЦБ России. То есть разница между классическим рублем и цифровым — чисто технологическая и юридическая. В основе транзакций будет лежать технология централизованного блокчейна — цифровых кодов, с помощью которых каждый рубль будет маркирован, что приведет к прозрачности оборота денег с одной стороны, а с другой — повысит безопасность переводов, сделает их дешевле в отличие от обычных безналичных транзакций.

С учетом же того, что банки активно будут интегрировать электронные кошельки в свои приложения и прокачивать платежную инфраструктуру, рядовые пользователи вообще могут не заметить разницы, как именно они платят. В жизни с цифровым рублем можно будет делать всё то же, что и с «аналоговым» — использовать для оплаты товаров и услуг как онлайн, так и офлайн.

В будущем банки могут начать переводить финансовые услуги в цифру — открывать вклады и кредиты в цифровых рублях. Но до этого все существующие терминалы и банкоматы нужно будет «прокачать», сделав их совместимыми с новым платежным инструментом. Когда это произойдет — покажет эксперимент, который уже стартовал. Но в целом улучшение платежной инфраструктуры выгодно всем — и банкам, и пользователям, которым нужны дешевые и быстрые переводы, и регулятору, который нацелен сделать оборот денег в стране более прозрачным.

Коллаж «Московской правды»