Определены сроки внедрения в систему среднего профессионального образования нового направления – профессионалитет. Это 1 сентября 2022 года. В рамках профессионалитета учащиеся СПО смогут получать одновременно теоретические (на лекциях и семинарах) и практические (на предприятиях) знания и умения.
– Важно сделать всё, чтобы выпускники СПО как можно комфортнее входили в профессию, имели четкое представление о своей профессиональной карьере и, как итог, конкретные предложения от организаций и предприятий сразу после завершения обучения. В 2022 году мы более детально обсудим роль предприятий реального сектора экономики в создании инфраструктуры СПО, – сказал министр просвещения Сергей Кравцов, выступая на заседании Комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование».
По планам Минпросвещения за три года профессионалитет должен охватить 350 тысяч студентов СПО. Кстати, в нем появятся профессии, которые, помимо навыков из «уходящих» профессий, содержат и новые. Например, ранее действовавшие стандарты по специальностям «Технология хранения и переработки зерна», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология сахаристых продуктов» и другие объединились в одну укрупненную специальность – «Технология продуктов питания из растительного сырья».
Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин сообщил, что за прошедший год разработано более 130 новых и актуализированных образовательных стандартов, из которых 17 утверждены, а 113 будут приняты в 2022 году. Среди них есть совершенно новые образовательные стандарты, например, по таким профессиям и специальностям, как «Интеллектуальные интегрированные системы», «Биотехнология пищевой промышленности», «Безопасность на акватории», «Организация воздушных перевозок и авиационных работ», «Кино- и телепроизводство (по видам)».
– Чтобы максимально соответствовать потребностям экономики, система среднего профобразования должна быть гибкой и ориентироваться на запросы предприятий. Поэтому закономерно, что центральным вопросом для Минпросвещения России стало развитие системы СПО, и в первую очередь обновление структуры и содержания образования», – добавил он.
Мона Платонова.
Фото WorldSkills.Russia