В Театре на Перовской чеховская «Чайка» звучит по-новому

«Рассказы Константина Треплева» по мотивам пьесы А. П. Чехова «Чайка» в театре на Перовской – это эксклюзивный взгляд режиссера Гульнары Галавинской на диалог поколений, которые то ли не могут, то ли не хотят понять друг друга.

Противостояние старой и новой формы жизни, искусства, литературы, любви разыгрывает актерский ансамбль театра: Галина Бокашевская (в другом составе Тамара Карант), Константин Никифоров, Ярослав Маланин (Василий Рихтер), Михаил Малинин (Владимир Витан), Елизавета Задачина, Лариса Капустина, Семен Лопатин (Ян Алиев, Виталий Котов), Николай Мальцев, Олег Жуков, Галина Чегасова, Елена Штепенко, Виталий Котов (Семен Лопатин, Ян Алиев).

Режиссер и актеры великолепно «исполняют» представителей двух противоположных систем: одни – знаменитые и состоявшиеся, имеющие положение и уважение в обществе, другие – молодые представители новой эры искусства. Первые скорбят об утраченной молодости и трусости при реализации себя в искусстве и жизни. Вторые отрицают все каноны творчества и ищут новые формы реализации как себя, так и современного театра. Вот эту самую «войну» поколений и презентовали для публики в театре на Перовской.

Показанная на сцене трагикомедия о театре и его обитателях оригинально «обрамлена» художником Андреем Щаевым и художником по свету Константином Рожковым. Отдельная «песня» спектакля – это музыкант Вадим Ганкин, играющий на фортепиано. Он и его ансамбль встречают зрителей при входе в театр, а также играют до спектакля и в антракте.

Ключевая роль в «Рассказах Константина Треплева» — у влюбленного в Нину Заречную юноши. Именно его глазами зритель смотрит на происходящее, его эмоциями «ловит» историю героев, и его воображением представляет, что будет после.

Треплев и завидует Тригорину, и комплексует по поводу своих талантов. Нина и мечтает стать актрисой, и не умеет оценить любовь Треплева. Противостояние Аркадины и ее взрослого сына, который так и не смог найти свое призвание. Маша любит Треплева, а выходит за бедного Медведенко. Нищий сельский учитель вызывает уважение преданностью семье и ребенку. Таковы они, герои спектакля «Рассказы Константина Треплева» по мотивам чеховской «Чайки» в Театре на Перовской.

Владимир Сабадаш.

Фото Петра Курникова