Краснокнижную сову конфисковали на Новом Арбате

На Новом Арбате сотрудники полиции конфисковали сову у мужчины, предлагавшего фотосессию с краснокнижной птицей. О фотографе, работающем в ночное время у дома 11 строение 1, рассказывали многочисленные прохожие.

“По факту обращения жителей управлением государственного экологического контроля Департамента организовано ежедневное дежурство. По итогу, 17 февраля 2022 года в 20:58 совместно с органами полиции ЦАО был задержан мужчина, который оказывал незаконно фотоуслуги с совой”, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Птицу передали на попечение специалистов Центра передержки и реабилитации диких животных, где она будет содержаться в условиях максимально приближенных к естественной среде обитания.

“Сова поступила с заметными повреждениями, у птицы практически отсутствовало хвостовое оперение. В центре травмированным и больным животным оказывается необходимая помощь и производится лечение”, – добавили в Депприроды.

В ведомстве напоминают, что все птицы отряда Совообразные относятся к редким и исчезающим объектам животного мира, подлежащим особой охране, и занесены в «Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)».

“Среди большого количества людей совы подвергаются большому стрессу, приводящему к заболеваниям и гибели птиц, даже в том случае если они просто сидят на присади. Чаще всего фотографы пересаживают сов на руки и плечи клиентов, а это – дополнительный стресс из-за попадания к незнакомым людям. Многие люди гладят пушистых птенцов сов, чем наносят вред растущему оперению. В состояние стресса птицы могут отказываться не только от корма, но и от воды, впадая в ступор, что заканчивается их гибелью. Также есть опасность заражения болезнями, общих с человеком, например, птичьим гриппом или орнитозом”, – отметили специалисты.

Документы на краснокнижную птицу, подтверждающие законность происхождения и владения, у мужчины отсутствовали. Сову никак нельзя идентифицировать – птица не чипирована и не окольцована, а также не имеет ветпаспорта. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.35 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы.

Отсутствие данных документов является нарушением сразу по нескольким статьям Административного и Уголовного кодексов: статья 11.13 КоАП Москвы «Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест», статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации «Жестокое обращение с животными» и статья 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений».

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий