А Жириновский-то был прав…

Дума и Совфед ратифицировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ЛНР и ДНР.

Палаты Федерального Собрания единодушно ратифицировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с республиками Донбасса. Решение состоялось в один день. Один голос против тут же получил объяснение, Олег Смолин взял слово по ведению, чтобы сообщить, что случайно задел сенсорный экран.

Вместе с законопроектами была внесена поправка Леонида Слуцкого и Леонида Калашникова о том, что «Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования», то есть фактически немедленно.

Договоры были подписаны накануне, 21 февраля, в Москве и тогда же президент РФ выступил с исторической речью о формировании государства Украина. По сути, были повторены аргументы Владимира Жириновского, которые звучали в Думе неоднократно.

Речь Путина транслировалась в Донбассе и слушали ее с ликованием. Так же реагировали евреи Иерусалима на сообщения о ходе признания Государства Израиль в 1948 году, которое пробила в ООН русская дипломатия.

В день исторической ратификации Жириновский отсутствовал. Председатель Госдумы Вячеслав Володин ему позвонил и узнал, что того не отпускают врачи.

Раньше над Жириновским потешались, потом его нещадно ругали, а он оказался прав. Исторические судьбы русских и евреев схожи.

Инициаторами признания республик Донбасса выступили коммунисты. Они были уверены, что президент объявит о признании ЛНР и ДНР в послании Федеральному Собранию и очень расстроились, когда президент ничего об этом не сказал. Предположительно тогда состоялся теневой размен отказа Москвы от признания под условие отказа Вашингтона от массированной агрессии. Однако Вашингтон как всегда слово не держит.

Судя по реакции, такое решение надо было готовить и, грубо говоря, иметь повод для его неизбежности. Повод состоялся в начале года, и тянуть больше было нельзя.

Решение в окончательном варианте подано как неожиданное, но оно готовилось в окончательном виде как минимум за неделю. Госдума и Совфед заранее назначили на 22 февраля дополнительные заседания.

Правда, председатель СФ Валентина Матвиенко перевела стрелки на закон о повышении пенсий военным пенсионерам на 8,6% — его надо было рассмотреть срочно после внесения, и сенаторы собрались. У Думы вроде бы таких аргументов нет, чтобы переносить заседание с 17 на 22 февраля.

Моя оценка ситуации почти как обычно кажется шокирующей. Вашингтон давно искал способы покинуть Украину, но так, чтобы события не пошли по Крымскому сценарию, скорее по Афганскому, с сохранением контроля на освоенной в военном отношении территории. Естественно, с корректировкой по опыту выхода из Афганистана, чтобы не давать повода для обоснованной критики. Применен технологично доработанный вариант Грузинского сценария.

Предположительно США бросят на Украине оружие с двумя целями: для коррупционного списания и для сохранения очага напряженности. В чьи руки оно попадет и куда стрельнет — как бы уже без хозяина оружия. Параллельно к Донбассу с украинской стороны стягивают боевиков из нескольких стран. Своих союзников, привлеченных к участию в операции, Вашингтон привычно кинет.

Просматриваются признаки размена Украины на «Северный поток-2», эксплуатацию которого Вашингтону удалось отсрочить на неопределенное время, чтобы навязать Евросоюзу свой дорогой СПГ. Что характерно, голый расчет не исключает массированной идеологической атаки на Россию с обвинениями в оккупации Украины. Тут США не впервые идут по стопам Третьего рейха, приняв у него эстафету PR-проектов c обвинениями по Прибалтике и по Катыни.

Относительно затрат на проведение атаки креативность невысокая, похоже на перевод на русский иностранной рекламы для размещения в прайм-тайм. Процесс становится волнительней результата. Расчет был на то, что ответственные и разумные русские будут ценой имиджевых и человеческих потерь отказываться от ответственного участия в войне.

Расклад напоминает Шестидневную войну: агрессор думал, евреи в субботу воевать не будут, а они вдруг принесли свою веру в жертву ради мира.

При ратификации дискуссии как таковой не было, все выступающие поддержали. Получился скорее митинг.

В обеих палатах говорили о внешнем управлении Украиной, которому Украина не нужна, она используется как инструмент против России по заветам Бжезинского. Никто не сомневается, что провокаций еще будет много, однако высказывалась надежда на то, что присутствие Российской Армии остудит горячие головы и в таком случае обстрелы, возможно, прекратятся. Пока же они усиливаются до двух тысяч в день, причем около трехсот — из тяжелых вооружений.

Сергей Миронов воспользовался притоком беженцев из Донбасса, чтобы поставить вопрос о создании в России условий для достойной жизни.

«Сегодня, когда мы принимаем такое решение, мы должны обязательно подумать о том, что вот наши братья сейчас к нам, можно сказать, возвращаются домой, но мы же должны обеспечить достойную жизнь гражданам Российской Федерации. Мы неоднократно говорили, наша партия говорила, что не может быть бедным работающий человек в России, а сегодня с этой трибуны я говорю: патриот России не может быть бедным! И в этой связи, принимая историческое решение, я обращаюсь, Вячеслав Викторович, к вам и ко всей Государственной Думе. Нам нужно пересмотреть повестку дня весенней сессии, нам нужно сформировать законы особого периода, потому что мы должны решать проблемы наших граждан, проблемы бедности, проблемы ценообразования, чтобы не было спекуляций с нашей национальной валютой. И еще раз призываю Центральный банк к разумным действиям в пользу граждан нашей страны, а не в пользу Международного валютного фонда. И я уверен, что нам нужно это делать, и когда будет уже следующая в марте сессия, наша фракция вынесет на рассмотрение Государственной Думы пакет первоочередных законопроектов, которые необходимо рассматривать и чем скорее мы это сделаем, тем это будет лучше», – сказал Миронов.

Мудрый он человек, предвидит проблемы, которые неизбежно встретят беженцев в России. Были прецеденты, когда патриотов Донбасса выдавали Украине. Да и без этого в России достаточно доброхотов, кто хотел бы устроить сценарий фильма Дмитрия Астрахана «Из ада в ад» для выживших в Холокосте. Россия все же не Польша с ее государственным антисемитизмом и тем более не имеет морального права транслировать государственную русофобию США.

Сенатор Светлана Горячева в СФ начала с поговорки «с волками жить – по волчьи выть». Пояснила, что Запад — это волчья стая. А нам хватит оправдываться. Надо национализировать их бизнес-проекты в России и хватит согревать вражеские государства Польшу и Украину.

Запал сенатора Горячевой легко понять. Закрыв прокачку «Северного потока-2», Вашингтон открыл ящик Пандоры. Российские товары до населения Украины практически не доходят и даже российский газ для Германии чудесным образом оказывается в несколько раз дороже, и население все равно мерзнет. Получается, Россия косвенно субсидирует войну против русских.

Надо сказать, договоры проработаны скрупулезно с исключением малейшего повода для критики. Документы соответствуют международному праву, Конституции России и регламентам палат Федерального Собрания. Парламенты ЛНР и ДНР ратифицировали их в тот же день утром и признанное руководство республик тут же обратилось к России за военной помощью для защиты от внешней агрессии.

В пояснительной записке к договору с ДНР указано, что Договор создает правовую основу для пребывания на территории Донецкой Народной Республики российских воинских формирований, присутствие которых необходимо для поддержания мира в регионе и обеспечения надежной безопасности сторон. В нем фиксируются обязательства сторон оказывать друг другу помощь в случае, если одна из них становится объектом нападения. Договор предусматривает и совместную охрану государственной границы Донецкой Народной Республики.

Также в Договоре содержатся положения, предусматривающие сотрудничество по широкому спектру направлений в экономической, социальной, гуманитарной сферах.

Положения Договора отвечают интересам России.

В нем не содержатся правила иные, чем предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Договор подлежит ратификации в соответствии с подпунктом «г» пункта I и пунктом 2 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

Аналогично составлен Договор с Луганской Народной Республикой.

После ратификации договоров Путин направил в СФ обращение об использовании Вооруженных Сил за рубежом. После того, как в срочном порядке обращение рассмотрели комитеты СФ по обороне, по международным делам и по конституционному законодательству, председатель Валентина Матвиенко внесла вопрос в повестку пленарного заседания. Его рассмотрели в открытом режиме. Ради такого исторического момента Матвиенко не подгоняла и не ограничивала выступления. Решение о согласии было вынесено единодушно на основе ратифицированных договоров.

Представил обращение статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков. По его словам, восьмилетний переговорный процесс зашел в тупик. По сути Киев уже ведет военные действия нагло и безнаказанно. Нам не оставили выбора. РФ будет противодействовать актам агрессии.

Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас сообщил, что общая численность Вооруженных Сил, стоящие перед ними задачи и срок пребывания определяются президентом. Постановление вступает в силу с момента принятия.

Зампред СФ Константин Косачёв представил историю и предысторию. СФ не в первый раз рассматривает столь важный вопрос. Ситуация разная. Аналогичное решение принимали в 2014 году по Украине. Оно способствовало принятию Минских соглашений и было отозвано, но Соглашения не выполнялись. Затем ВКС России были направлены в Сирию. Сегодня стоит задача не допустить крупномасштабной войны с целью создать для России проблемы и выставить ее агрессором, представляющим угрозу для всего мира. Понятно, что всё это мифы. Мы должны обеспечить мир в зоне конфликта.

Косачёв обратил внимание на удивительное совпадения. События Майдана проходили восемь лет назад день в день. 21 февраля были подписаны соглашения. 22 февраля незаконным решением Рады президент Янукович был отстранен. Хотелось бы пожелать народу Украины, чтобы бесцельно прожитые восемь лет стали уроком и позволили избежать подобного в будущем. Украина Западу не нужна, цель — Россия. Использование Вооруженных Сил — единственно верное решение, которое даст мир измученному нарду.

По сути, Косачёв достаточно точно выразил общее мнение парламентариев.

В Украину съехалось огромное количество западных журналистов, чтобы освещать события в киевской версии. В то же время еще больше молодых мужчин, способных воевать, покинули Украину. Пророссийских группировок на Украине больше, чем фашистов, но в отличие от них, те, кто ждет Россию, объединиться они не могут. На Украине под контролем ЦРУ это опасно для жизни.

Лев Московкин.

Фото с сайта council.gov.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x