Извилистый путь Украины в Европу

Фото с сайта kremlin.ru

Ровно 8 лет назад, 23 февраля 2014 года, президент Путин поручил «начать работу по возврату Крыма в состав России».

В фильме «Крым. Путь на Родину» глава российского государства рассказывал: «Это была ночь с 22 на 23 февраля. Мы закончили около 7 часов утра. И когда расставались, не скрою, я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: «Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России, потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы…».

А началось еще раньше. С того, что в 2012 году Украина и Европейский Союз готовили Соглашение об ассоциации. Но в ноябре 2013-го, буквально за несколько дней до подписания, президент Украины Виктор Янукович почему-то отказался его подписывать. В Украине вспыхнули массовые протесты, известные под названием Майдан. Одним из лейтмотивов было именно стремление войти в состав ЕС, став на первое время ассоциированным членом. Три месяца длилось жесткое противостояние. В итоге Януковича свергли.

Но в ЕС и тем более в НАТО не принимают страны, которые нестабильны, имеют этнические и территориальные конфликты.

23 февраля 2014 года, повторим, российский президент Путин поручил «начать работу по возврату Крыма в состав России».

Уже 23 — 24 февраля пророссийские активисты установили свою власть в Севастополе. Затем депутаты Верховного Совета назначили новое правительство. Оно объявило, что законным президентом Украины признает только Януковича, к тому времени уже сбежавшего в Россию.

В апреле — мае, на территории Украины возникли самопровозглашенные Донецкая и Луганская народная Республики. Какой уж тут Европейский Союз…

Тем не менее, переговоры о вступлении Украины в ЕС продолжались. Хотя и с большими сложностями.

В 2017 году Украина и ЕС подписали Договор о зоне свободной торговли, а Совет Европейского союза одобрил Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

В апреле 2021 года Министерство обороны Украины заявило, что приоритетом украинского политического руководства является получение Плана действия членства (ПДЧ) в НАТО уже в 2021 году.

В ноябре 2021 Верховная Рада Украины приняла добавления в Соглашения об ассоциации с ЕС.

1 декабря в Риге прошла встреча министров иностранных дел стран НАТО, в которой участвовали Украина и Грузия.

15 декабря Россия предъявила США и НАТО уже печально знаменитые требования по гарантиям безопасности. В частности, требование не принимать Украину в Северо-Атлантический блок. В случае отказа – наш «военно-технический ответ».

США и НАТО, как и следовало ожидать, отвергли российский «проект». Слава богу, «военно-технического» ответа не последовало. Пока, по крайней мере.

Но уже в нынешнем, 2022 году, началась военно-политическая эскалация. Включая эвакуацию женщин, детей и стариков из ДНР и ЛНР в близлежащие области России.

21 февраля Россия признала независимость ДНР и ЛНР. В чем смысл? Почему 8 лет не признавали, а сейчас – признали?

Само по себе признание – акт более или менее символический в политическом смысле. Ну, признала Республика Науру (остров в Тихом океане с населением в 11 тысяч человек) независимость Абхазии и Южной Осетии – и что? Но мы же не Науру. Островитяне (11 тысяч человек) не платят пенсии и зарплаты бюджетникам Абхазии и Южной Осетии. А мы – почему-то платим. На каком основании – неизвестно.

В 2020 году, по данным Счетной палаты, Россия выделила Абхазии и Южной Осетии 12 миллиардов рублей. В 2021 — 2023 годах Россия обеспечит повышение зарплат бюджетников в Абхазии и Южной Осетии. Это только то, что известно. Население Абхазии и Южной Осетии — 300 тысяч человек. А ДНР и ЛНР – почти 4 миллиона. Уже сообщается, что восстановление разрушенного хозяйства ДНР и ЛНР обойдется России в 1,5 триллиона рублей в течение трех лет. То есть ежегодно – по 500 миллиардов. Бюджет всей нашей страны от Смоленска до Владивостока на 2022 год — 23,69 триллиона.

Зато мир снова взбудоражен. Совет Федерации разрешил ввод российских войск в ДНР и ЛНР. Чем это грозит в глобальном плане – пока не очень понятно, кроме того, что Россию ждут очередные санкции. Поможет ли это вступлению Украины в ЕС — тоже большой вопрос. Ну, а то, что нашему с вами общему бюджету предстоят большие расходы – уже очевидно.

Сергей Баймухаметов.

Фото с сайта kremlin.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x