Владимир Котт 22 февраля отпраздновал свой день рождения. Одновременно с этим событием состоялась премьера нового сезона сериала «Заступники», который можно увидеть уже сегодня на платформе IVI бесплатно. Наш обозреватель Елена Булова накануне премьеры побеседовала с режиссером.
– Владимир, сценарий фильма действительно основан на реальных судебных процессах знаменитых советских адвокатов?
– Совершенно верно. Естественно, весь материал мы серьезно прорабатывали в процессе создания сценария. Сами уголовные дела оставались в неприкосновенности, но, поскольку кино у нас не документальное, что-то в сюжет добавляли, чтобы выделить драматургию, героев и превратить сухой язык стенограмм в художественное произведение. Мы повторили в сериале громкий процесс над группой советских диссидентов, которые в августе 1968 года вышли на Красную площадь и протестовали против ввода войск в Чехословакию. У нас есть дела политические, связанные с карательной психиатрией, с теми абсолютно неправосудными решениями, которые принимала прокуратура. Но в целом это история про то, как маленькая девочка в лице Нины начала ломать систему, причем делала это изнутри. Она «на голубом глазу» говорила в суде, что в Уголовном кодексе есть статья, о том, что можно внести залог за подзащитного, и он выйдет на свободу. Залог действительно был прописан, но никогда не применялся. Наша Нина выискивает пути, докапывается до всех спорных моментов и озвучивает их.
– Ваша героиня Нина в ходе расследования сильно меняется?
– Да. Если в начале сериала она говорит наивно, озвучивает совершенно неуместные с точки зрения суда претензии к правде, то потом постепенно у нее происходит профессиональная деформация. Нина взрослеет, перестает быть отличницей, становится зрелым адвокатом. Как ни странно, на процессах того времени люди говорили именно так, потому что суды были общественными. Если вы прочтете стенограмму процесса над Бродским, то увидите, что это как раз тот случай. Поэтому и мы в сериале пошли по пути живой речи, а не официальной.
– Что побудило вас на роль главной героини в «Заступниках» утвердить Мари Ворожи?
– Выбор пал именно на нее в том числе и из-за особенного тембра голоса. Мари утвердили сразу после первых проб. Мне нужно было найти актрису, которая сочетала бы в себе нежность и одновременно жесткость. В ней присутствует эта неоднозначность и в лице, и в том, как она говорит. Суд – это в первую очередь всегда текст. В конце каждой серии есть финальная речь, она должна звучать как поэма, поэтому нам важен был тембр голоса. У Мари он особенный, специфический: она не проглатывает слова и буквы, а тщательно выговаривает. Еще одна из причин, почему мы остановились именно на ней, – у Мари абсолютно не современные лицо и глаза. Да, можно было взять модную артистку, но нам не хотелось делать такого адвоката.
Топ-5 проектов Владимира Котта
Сериал «Охотник», 2006
Сериал из середины нулевых представляет зрителям приключение с налетом мистики. Главный герой попадает в настоящее из X века. В современности ему предстоит помогать отчаявшимся найти справедливость. Способствуют этому навыки главного героя. Главную роль сыграл Евгений Цыганов. В свое время проект был весьма узнаваемым, стал важным шагом развития отечественного телевизионного производства.
Фильм «Громозека», 2010
Одна из самых личных работ Владимира Котта – психологическая драма «Громозека». Режиссер впервые снял ленту о своих ровесниках и их проблемах. По задумке автора лента должна быть одновременно тяжелой и легкой, облегчающей душу и заставляющей задуматься. Картина задает зрителю очень неудобные вопросы, из-за чего далеко не все ощущают себя комфортно во время просмотра. Владимир в интервью рассказывал, что хотел задать вопрос «Как дела?» и понять, что же скрывается за дежурным ответом «Нормально».
Сериал «Пётр Лещенко. Всё, что было…», 2013
Одной из самых значимых ТВ-работ Владимира Котта можно назвать сериал о певце Петре Лещенко. Проект вышел в формате сериала, что позволило авторам охватить большую часть жизни Петра Лещенко – от юности до попадания в румынскую тюрьму, которую ему уже не довелось покинуть. Главную роль в сериале сыграл Константин Хабенский. Люди включали телевизор ради него, а продолжали смотреть «Всё, что было…» ради умелой режиссуры Владимира Котта и воссозданной атмосферы тех лет. Сам режиссер отмечал, что проект для него уникальный, в первую очередь по масштабу происходящего. Отличным показателем стало количество массовки – больше трех тысяч человек. Погружение в СССР первой половины XX века оказалось сложным, долгим, но результативным процессом.
Фильм «Карп отмороженный», 2017
«Карп отмороженный» на Московском кинофестивале получил приз зрительских симпатий, а работа Алисы Фрейндлих была отмечена Национальной Академией кинематографических искусств и наук России «Золотой орел». В картине по одноименной повести Андрея Таратухина главные роли исполнили Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов.
Фильм «Непослушник», 2022
В «Непослушнике» главный герой после не самого удачного пранка в церкви оказывается в бегах от представителей полиции. Последние преследуют персонажа Виктора Хориняка за оскорбление чувств верующих, поэтому герою остается только прятаться от них в храме. Фильм позиционируется как комедия, но не одним юмором он зацепил зрителей. Многие отмечали, что лента мотивирует задуматься о действительно важных вещах в жизни – и это далеко не то, чего обычно ожидаешь от комедии.
Елена Булова.