230 лавочек в виде лебедей отреставрируют в «Покровском-Стрешневе»

лавочки, Фото Ю. Иванко. Mos.ru

В ходе реконструкции парка Покровское-Стрешнево отремонтируют порядка 230 лавочек с лебедями. Боковые чугунные элементы лавочек в виде лебедей-кликунов и лебедей-шипунов демонтируют и отвезут на реставрацию.

Специалисты обновят и чугунные боковины, и пришедшие в негодность деревянные брусья.

«Отреставрированные лавочки вернутся в парк. Планируется, что они будут располагаться в природно-историческом уголке парка, где отреставрируют здания усадьбы и оранжереи, восстановят регулярный сад и прогулочные аллеи. Скамейки станут отличным и логичным дополнением этой территории. Но окончательное решение, где будут размещены лавочки, будет принято после их реставрации, возможно, что они вернутся на свои прежние места», – рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.

Уточняется, что чугунные элементы ждет пескоструйная очистка и покраска, а деревянные брусья обработают антисептическими составами и покроют лаком, устойчивым к атмосферным осадкам, либо заменят новыми.

Кстати, лебеди тесно связаны с историей парка Покровское-Стрешнево. Эти птицы упоминаются в названии родников парка – «Царевна Лебедь». Согласно легенде, родниковая вода помогла императрице Елизавете Петровне вылечить трофические язвы на ногах. По другой версии, свое наименование родник получил в честь одной из хозяек усадьбы. Еще одна легенда гласит, что родник назван в честь Екатерины Великой, которая, как лебедь, могла прошествовать к родникам. Этот вариант наиболее вероятен, так как во время ее царствования вокруг императрицы сложился настоящий культ лебедей.

А еще в английской части парка, неподалеку от Елизаветина, барыня Елизавета Покровская-Стрешнева содержала зверинец, в котором среди прочей живности были лебеди.

«Изображение лебедей присутствует и на ограде парка, а на Ленинградском шоссе расположен известный с 1970-х годов экспериментальный квартал «Лебедь», на цокольном этаже которого когда-то располагался одноименный театральный зал. О его существовании сейчас напоминает лишь название ближайшей остановки общественного транспорта», – поделились историческими фактами в ДКР.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Ю. Иванко / mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x