Можно ли заранее назначить опекуна для своего ребенка?

В редакцию «Московской правды» обратилась мать-одиночка Елена П. Она беспокоится, что если с ней что-то случится, ребенок попадет в детский дом. В то же время крестная мать девочки выразила согласие в этом случае усыновить ее. Может ли осиротевшего ребенка быстро усыновить (удочерить) или оформить над ним опеку не родственник? На этот вопрос читательницы отвечает адвокат Тимур Харди.

Трагическая ситуация, когда ребенок лишается обоих родителей в результате какого-либо несчастья, должна быть разрешена с максимальным удобством для ребенка. Обычно органы опеки и попечительства идут навстречу другим родственникам ребенка, которые хотят его усыновить (удочерить) или установить над ним опеку.

Совершеннолетним братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, дядям и тетям это обычно удается без особых трудов и препятствий, если они ведут социальный образ жизни.

Но если ребенка хотят забрать к себе лица, не являющиеся родственниками, например, близкие друзья семьи или крестные родители ребенка, следует учитывать, что с точки зрения российского законодательства они формально являются для ребенка посторонними людьми. Поэтому им необходимо пройти общую процедуру усыновления (удочерения) или установления опеки над несовершеннолетним. Конечно, определенную роль может сыграть знакомство с ребенком и его родителями, подтвержденное документально – свидетельством о крещении ребенка, совместными фотографиями, показаниями свидетелей. Возможно, мама ребенка когда-то выписывала нотариальную доверенность на представление интересов ребенка этому человеку (к примеру, когда находилась на лечении).

Конечно, единственный родитель на случай своей смерти либо оба родителя на случай своей одновременной смерти (то есть смерти в один и тот же день) имеют право  определить опекуна своему ребенку (статья 13 закона «Об опеке и попечительстве» ФЗ-48). Однако тем самым они лишь выражают свое пожелание. Назначить опекуна ребенку заранее родители не могут. Назначают его органы опеки, но возможно, что они примут во внимание пожелание родителей.

Между тем можно обратиться в органы опеки или к нотариусу и написать  заявление в свободной форме, что на основании статьи 13 закона «Об опеке и попечительстве» в случае своей смерти или недееспособности хотите, чтобы такой-то человек был назначен опекуном вашего ребенка.

Заявление остается в органах опеки. А если вы его делали через нотариуса, то оно хранится у вас или у потенциального опекуна.

Однако каких-то особых условий для усыновления или удочерения детей посторонними людьми, пусть они и были бы друзьями родителей, в российском законодательстве не предусмотрено. Это создает дополнительные проблемы для желающих усыновить или установить опеку, хотя обычно органы опеки и попечительства, руководствуясь интересами несовершеннолетнего ребенка, идут навстречу подобным просьбам и не создают препятствий для усыновления (удочерения) или установления опеки.

В любом случае, если ребенок лишился родителей, потенциальному усыновителю действовать нужно максимально быстро, пока органы опеки и попечительства не подыскали ребенку других опекунов или усыновителей (удочерителей). Не теряя времени, надо собрать все необходимые для данной процедуры документы и подать соответствующее заявление в органы опеки и попечительства.

Фото с сайта budgetrf.ru

Фото с сайта budgetrf.ru

Добавить комментарий