Театр «Современник» встречает весну «Интуицией»

Весна в московском театре «Современник» началась с премьеры необычного спектакля «Интуиция» по одноименному тексту Александра Цыпкина. Художественный руководитель постановки — Константин Хабенский, режиссер — Данил Чащин.

Тринадцать монологов разных людей о последнем дне жизни и о том самом важном, что не успели сделать перед смертью. Тринадцать исповедей героев спектакля. И горькие сожаления — вот, если б знать, тогда бы я: …купил маме подарок …помирился с женой …успела дать имя дочке …забрала любимое платье из химчистки …перечислил деньги на операцию …изменил завещание и даже …отстегнул наручники любовнице, прикованной к кровати.

Действующие лица оказываются в пространстве, чем-то похожем на чистилище. Решение о том, куда они попадут дальше, принимают дежурные смотрители. Они же могут дать шанс на возврат на один день, но только кому-то одному. Кому же? Ведь почти у каждого есть неотлагательное дело, которое надо закончить перед неожиданным уходом.

Зрители также могут повлиять на судьбу героев, проголосовав за того, чья история показалась самой пронзительной, достойной сожаления. Голосование идет в режиме реального времени на сайте tsypkin.com/intuition.

Александр Цыпкин и Константин Хабенский запустили этот проект не только как художественную акцию, но и как социологическое исследование сегодняшней реальности. Это созвучно теме сезона 2021/2022 в театре «Современник», под названием «простой день простого человека».

Герои «Интуиции» балансируют на тонкой грани между реальным и фантастическим, смешным и пугающим, бытовым и бытийным. Эти парадоксальные соединения и определили трагикомический жанр спектакля. В нем участвуют артисты разных поколений: мастера сцены Людмила Крылова и Светлана Коркошко, звезды «Современника» Алёна Бабенко и Владислав Ветров, молодые актеры.

«Сначала мы сочиняли «Интуицию» как фантазию для киноэкрана, но со временем оказалось, что она точно слилась со сценой и нашла отклик именно в театральном зрительном зале. Возможно, из-за того, что в театре человек останавливается, фиксируется во времени и пространстве и задумывается о себе», — рассказал худрук проекта Константин Хабенский.

«Зритель часто задает вопросы, о чем текст? «Интуиция» — о сочувствии, и у него есть цель. Мне ее озвучил один из читателей пьесы. «Спасибо, я закрыл книгу и сразу же сделал звонок, к короткому шёл много лет», — делится автор текста Александр Цыпкин.

Спектакль производит впечатление философской притчи, гости чистилища очень разные, жизнь показана всякая, но вывод напрашивается один: цените каждое мгновение жизни, ведь любое может стать последним.

Режиссёр спектакля Данил Чащин: «Для меня эта история про то, что мы внезапно смертны. Что я скажу, оказавшись на том свете? О чём буду просить? О чём сожалеть? Или я буду молчать и ждать, что скажут мне? «Интуиция» заставляет задуматься о том, что ты сделал или о том, что ты не успел. Несмотря на то, что все герои говорят с нами после смерти, это спектакль о жизни».

Галина СНОПОВА.

Фото театра «Современник»

Фото театра "Современник"
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x