Вступили в силу новые правила аккредитации образовательной деятельности

Вступили в силу изменения в федеральный закон «Об образовании», которые регламентируют новую модель аккредитации образовательной деятельности. С 1 марта 2022 года государственная аккредитация становится бессрочной, организациям больше не придется каждые шесть лет ее подтверждать и готовиться к новой процедуре.

Получение аккредитации теперь возможно не только по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки, но и отдельно по направлениям подготовки/укрупненным группам специальностей и направлениям подготовки/области образования, а также по виду профессиональной деятельности по укрупненным группам специальностей.

– Мы шли к этим изменениям несколько лет, обсуждали их с ректорами, различными ассоциациями вузов. По нашему мнению, новая модель значительно снизит бюрократическую и коррупционную составляющую, избавит вузы от необходимости отвлекаться от основной деятельности по обучению студентов, чтобы подготовить большое количество бумаг для прохождения процедуры госаккредитации, – рассказал глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Изменения произошли и в аккредитационной экспертизе: образовательные организации отныне будут оцениваться по аккредитационным показателям, утвержденным Минобрнауки и Минпросвещения. Информация для их анализа будет браться из документов, которые уже размещены на официальном сайте организации, а также из мониторингов и статистической отчетности, куда организации регулярно вносят информацию.

Кроме того, с 1 марта 2022 года для получения или переоформления аккредитации одним из аккредитационных показателей является диагностическая работа, оценивающая качество подготовки обучающихся.

Ранее в связи с распространением COVID-19 правительством РФ был продлен до 1 марта 2022 года срок действия всех свидетельств о государственной аккредитации образовательной деятельности, истекавших в 2020-2022 годах. Государственная аккредитация становится бессрочной для всех организаций, имеющих ее на 1 марта 2022 года, а также для организаций, которые успешно пройдут процедуру аккредитации после этого срока.

Что касается лишения государственной аккредитации, то с 1 марта она возможна только в случае, если организация, осуществляющая образовательную деятельность, не устранила нарушения требований аккредитационных показателей, выявленные по результатам проведенных в отношении нее контрольных (надзорных) мероприятий.

Первый аккредитационный мониторинг в отношении вузов будет проведен весной 2023 года. Анзор Музаев пояснил, что перед его проведением Рособрнадзор в течение 2022 года проведет пробную оценку вузов на основе аккредитационных показателей. По ее итогам эти показатели еще могут быть скорректированы.

– Если окажется, что требования, которые мы предъявляем, слишком мягкие, их можно будет поднять, если слишком жесткие – наоборот, планку требований опустить. Если увидим, что оценка объективна, то показатели не будем менять, – заявил руководитель Рособрнадзора.

Он добавил, что в дальнейшем аккредитационные показатели могут претерпеть изменения: какие-то из них могут стать неактуальными, а какие-то новые – добавиться.

Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Никита Анисимов отметил, что изменения в процедуре аккредитации разгрузят вузы для основной работы и освободят процедуру от влияния человеческого фактора.

– Университеты получили больше свободы развития, возможность развивать свои образовательные программы, свои научные подходы, – сказал Анисимов.

Мона Платонова.

Фото П. Юринского

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x