На ТВ-3 сегодня премьера нового сезона документального проекта «Врачи»

Сегодня, 3 марта, на ТВ-3 стартует второй сезон документального проекта «Врачи», который показывает самые редкие и необычные случаи из медицинской практики, поразившие профессиональное сообщество и не закончившиеся трагедией только благодаря профессионализму и самоотверженности медиков.

Один из них произошел в прошлом году в Архангельске. 13 мая, в свой 24-й день рождения, беременная на 24-й неделе Кристина Медведева пришла на осмотр в районную женскую консультацию, но домой уже не вернулась. Прямо с приема ее отвезли на скорой в перинатальный центр областной клинической больницы, где подтвердили диагноз – преэклампсия, тяжелое осложнение, при котором резко повышается давление и возникают сильнейшие отеки, угрожающие гибели не только плода, но и матери. Врачи приняли решение – нужно вызывать роды, это единственная возможность спасти девушку. А анализы показали, что делать кесарево сечение нельзя – Кристине предстоит рожать самой.

Когда у девушки начались роды, вокруг нее собрались почти все врачи отделения. В любой момент могла потребоваться экстренная операция для спасения жизни матери. О том, что выживет ребенок, уже особо не думали, шансов на это вообще не было. Но неожиданно для всех Кристина родила живую девочку весом 480 граммов и ростом 19 сантиметров.

«Ребёнок весом 480 граммов – размером с ладонь, может быть, не с мою, но с мужскую. Очень маленькие ножки и ручки, тоненькие пальчики, кожа почти просвечивает. Выходить ребёнка с такой массой тела при рождении – это, безусловно, очень тяжёлый труд», – описывает новорождённую анестезиолог-реаниматолог перинатального центра Архангельской ОКБ Татьяна Перфильева в проекте «Врачи». Он подробно расскажет, как непросто складывались первые месяцы жизни девочки, получившей имя Аврора, и на какие подвиги пришлось пойти врачам и родителям.

Вторая история выпуска посвящена 13-летнему Мише Безрукову из Москвы – одному из первых в России подростков с искусственным левым желудочком сердца Heart Mate. Имплантацию этой уникальной инновационной системы проводят в нашей стране лишь с 2020 года. Тогда же у Миши и обнаружились проблемы с сердцем. Во время пробежки ему неожиданно стало плохо: сердце бешено заколотилось, стало трудно дышать, перед глазами всё плыло, он чуть не потерял сознание, но удержался на ногах. Врачи поставили диагноз – кардиомиопатия. Мальчику требовалась пересадка сердца, но, пока растёт организм, подобрать донорский орган невозможно, поэтому врачи решили воспользоваться новейшим методом и поставить Мише аппарат, который будет помогать его сердцу работать в нормальном режиме, пока он не дорастёт до пересадки. Таких операций в столичном Центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова ещё практически не делали, и Миша стал одним из первых пациентов.

Документальный проект «Врачи» показывает редкие, невероятные и необычные случаи из медицинской практики и рассказывает, с какими загадками сталкиваются на пути к верному диагнозу медики и чем реальные операции отличаются от тех, что обычно показывают в кино и сериалах. «Врачи» доказывают, что жизнь с её непридуманными ситуациями бывает драматичнее и непредсказуемее любых сценариев.

Инна Шкарбанова.

Фото пресс-службы ТВ-3

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x