«Северный поток — 2» может возродиться после юридической реконструкции

«Северный поток — 2» ушел в историю, хотя саму трубу, по его словам, пока никто демонтировать не собирается. Об этом в ходе пресс-конференции в ОСН заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Самые главные ограничения, которые сейчас действуют в отношении «Северный поток — 2», это даже не очередное отложение сертификации, а то, что Америка ввела санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG, то есть фактически сделала невозможным ее функционирование как юридического лица. Поэтому если мы и говорим о каком-то будущем трубы «Северный поток — 2» (т. е. «железа»), то оно возможно только в другой юридической конструкции после прохождения через какие-то процедуры: банкротство, продажу актива (причем, скорее всего, продажу компании, которая будет независимой от «Газпрома» и России). То есть это другая юридическая реальность. С точки зрения техники это та же самая труба, никто ее демонтировать пока не собирается. Но должно пройти какое-то время, чтобы созрели предпосылки для изменения юридической конструкции. Скорее всего, это будет не в этом году, а дальше, за пределами этого года, сейчас загадывать слишком сложно. Но шанс, что «Северный поток -2» может возродиться в другой юридической конструкции, есть», — пояснил Сергей Пикин.

Напомню, что ранее в некоторых СМИ со ссылкой на анонимные источники информации появились сообщения о возможном скором банкротстве оператора проекта Nord Stream 2 AG. Связывали такое решение с санкциями, которые были наложены на предприятие в связи с геополитической ситуацией вокруг Украины. Позже оператор опроверг сообщения о начавшейся процедуре банкротства, заявив, что пока они были вынуждены только расторгнуть контракты со всем персоналом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что хоть запуск «Северный поток — 2» в текущих условиях невозможен, инфраструктура проекта готова и пока остается на месте. 22 февраля Германия заявила о приостановке сертификации газопровода из-за признания Россией ДНР и ЛНР.

Между тем в этот проект были вложены колоссальные средства. Как уточнил еще один участник пресс-конференции — заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, бюджет проекта Nord Stream 2 AG составлял 9,5 млрд евро (мы сейчас говорим именно об инфраструктуре по дну Балтийского моря). 50% этого бюджета профинансировал «Газпром» как акционер, остальные 50% суммы профинансировали пять европейских энергетических компаний. По его словам, эти пять компаний внесли деньги в равных долях.

На фоне всех этих событий цена на газ в Европе уже перевалила за рекордные 2 тысячи долларов, и уже сейчас, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, европейские политики и экономисты обсуждают варианты того, как Европе обойтись без российского газа уже предстоящей зимой:

«Эти риски из уст политиков уже переходят в практическую плоскость и отражаются в ценах на газ. Потому что всё это «нервирует» рынок, и он закладывает эти риски в цены на газ. Поэтому фьючерсы на апрель по газу покоряют новые высоты».

По его словам, если негативный сценарий по ограничению поставок начнет реализовываться, то цена на газ может достичь отметки в 3 тысячи долларов и выше:

«В этом случае каких-то ограничений по ценам вообще не будет. Они будут зависеть только от того, насколько без этого газа смогут обходиться потребители. Ряд производств, конечно, закроется, но они уже закрывались и при меньших ценах. Какие-то потребители просто не смогут оплачивать счета. Вслед за газом поднимутся счета и за электрическую энергию, а при ценах в 2 — 3 тыс. долларов за тысячу кубов это будут совсем другие цифры. Естественно, всё это будет разгонять инфляцию в Евросоюзе. То есть негативных последствий будет очень много. Поэтому рубить с плеча и отрубать российский газ вообще, наверное, никто не будет. Но уже звучат разговоры о том, чтобы, например, отрубить российские поставки сжиженного газа. Они значительно меньше, чем поставки по трубе, но тоже имеют значение для рынка. Посмотрим, какие практические шаги будут сделаны дальше, но рынок ждет, что цена может пойти только вверх».

По заверениям экспертов, на ценах на газ на внутреннем российском рынке это не должно сказаться, по крайней мере напрямую, потому что у нас цены на основные поставки «Газпрома» устанавливаются правительством, а те поставки, которые осуществляют независимые производители, так или и иначе привязаны к основной массе газа, которая продается по регулируемым ценам. Так что и повышение тарифов у нас будет плановым, не зависящим от конъюнктуры на мировых рынках.

Сергей Ишков.

Фото nord-stream.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x