Собак и кошек из зооприютов готовят к вакцинации

кошка, приют, фото Юлии Смагринской

В московских зооприютах началась подготовка животных к вакцинации от инфекционных заболеваний.

«В столицу возвращается тепло, а значит, вскоре возрастет активность клещей, блох, гельминтов и других экто- и эндопаразитов, которые часто являются переносчиками инфекционных заболеваний. Например, клещи часто провоцируют развитие пироплазмоза. Это заболевание может нанести серьезный удар по здоровью питомца и даже привести к летальному исходу. Чтобы предотвратить инфицирование животных, в приютах ежегодно проводится массовая обработка собак и кошек ветеринарными препаратами в виде таблеток или капель, которые наносятся на холку животного», – рассказал руководитель ГБУ «Доринвест» Изамутдин Изутдинов.

Обработка животных проводится в два этапа – сперва профилактика от паразитов, а затем, через 7 — 14 дней — комплексная вакцина от чумы плотоядных, бешенства и других инфекций.

Напомним, сейчас в Москве работают 13 городских приютов, в которых живут более 16 тысяч собак и кошек. По данным столичного Департамента ЖКХ, в 2021 году горожане забрали домой почти 3,5 тысячи животных, а за последние 11 лет из приютов забрали почти 30 тысяч собак и кошек.

“Найти четвероногого друга можно также с помощью специального онлайн-каталога. Фотографии и истории животных опубликованы также на странице Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы в социальной сети «ВКонтакте»”, – сообщили в пресс-службе департамента.

Желающие взять домой питомца из приюта могут посетить учреждение без записи, при себе необходимо иметь паспорт.

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото Юлии Смагринской