Женщины… Что мы знаем о них?

Кадр из фильма "Берегите женщин" (1981)

До сих пор идут споры о роли женщин в обществе, и мнения существенно различаются в зависимости от времени, страны и культуры. Сейчас представительницы прекрасного пола активно догоняют мужчин, завоевывая их роли в популяции. Но женщины и мужчины всё же сильно отличаются друг от друга, и не только по внешним признакам. Особенно сильны отличия в поведении, психологии, по характеру и способу мышления (женская логика), что позволило считать мужчин и женщин «выходцами с разных планет», подвидами вида Homo Sapiens или даже отдельными видами. Многое из вышесказанного является аллегориями, шутками или преувеличениями. А что по этому поводу говорит наука?

Основа жизни – это программа размножения. Сохранение жизни вида в ряду поколений (рождение детей) – миссия женского пола. Программа изменения — задача мужского пола – вторичная, так как сначала нужно иметь, что изменять (об этом мы рассказали в статье «Слово в защиту мужчин – в День защитника Отечества»). Поэтому женский пол – основной и более ценный. Во многих древних религиях первично женское начало, дающее жизнь (это описано в книге «Когда Бог был женщиной»). Эти религии на десятки тысяч лет старше «мужских» религий – Иудаизма, Ислама и Христианства, в которых Бог-мужчина создал сначала мужчину (Адама), а уже потом женщину (Еву).

Каждый человек начинается… как женщина. И целых две недели в лоне матери только женский эмбрион. А затем природа вносит свои коррективы – либо эмбрион так и остается женским, либо, под влиянием Y-хромосомы, начинает развиваться по мужскому пути. Поэтому, скорее, вначале была Ева, а уже потом, позднее, появился Адам.

Образование двух полов на генном уровне определяется половыми хромосомами (женский набор – XX, мужской – XY), а на гормональном уровне – половыми гормонами (женские – эстрогены, мужские – андрогены). При этом как мужские половые гормоны присутствуют у женщин, так и женские гормоны — у мужчин, только в гораздо меньших количествах. Эволюционная теория пола В. А. Геодакяна отводит половым гормонам общесистемную функцию – они, определяют «дистанцию» как между мужским и женским полом, так и между обеими полами и средой. Андрогены это центробежные гормоны, приближающие организм к среде, а эстрогены, наоборот, центростремительные, удаляющие от среды, то есть соотношение Ан / Эс является регулятором «дистанции» от среды.

«Дистанция» от среды зависит от нормы реакции особи, которую контролируют половые гормоны. Норма реакции характеризует способность организма меняться в зависимости от условий среды, максимально возможное отклонение фенотипа (совокупность признаков организма) от генотипа (совокупность всех генов организма). Организм с широкой нормой реакции пластичен и способен сильно меняться под действием среды. Одно из основных положений теории пола состоит в том, что женский пол обладает более широкой нормой реакции. Женщины более пластичны. Это позволяет им «уходить» от давления среды и приспосабливаться к любой жизненной ситуации, явно или подсознательно думая только об одном – о детях. О возможности и необходимости передать им палочку генетической эстафеты.

В стабильной биологической среде изменений не требуется и на первый план выходит количественный аспект. Популяция растет численно и требуется больше женщин. Когда все признаки стабильны, разница между мужским и женским полом сводится к чисто анатомическим различиям репродуктивных органов.

Современное общество изолирует людей от действий отбора (пища, жилище, медицинская помощь), что может объяснить наблюдающееся в последние десятилетия стирание половых различий (половой диморфизм). Мужчины становятся более женственными, а женщины — более мужественными.

Однако стоит среде начать меняться, популяция, приспосабливаясь к новым условиям, вынуждена меняться качественно. У мужских особей возрастает разброс врожденных признаков, чтобы иметь возможные варианты ответа на изменившиеся условия. Мужской пол, за счет более узкой нормы реакции, не может сильно меняться и должен либо погибнуть, либо выжить за счет новых качеств или за счет нахождения новых решений (например, изобретая в случае холодов огонь, шубу или жилище). Неудачные варианты гибнут или отстраняются от размножения (идёт отбор), а удачные оставляют потомство. Новые признаки остаются какое-то время в мужской подсистеме для проверки (передаются от отца к сыну). Начинается расхождение полов по этим признакам, то есть растет половой диморфизм. А после проверки, через много поколений, признаки появляются у женского пола.

Хорошей иллюстрацией работы половых гормонов может служить эволюция голоса. На протяжении многих миллионов лет слух предшествовал фонации, поэтому гортань эволюционировала таким образом, чтобы можно было слышать издаваемые ею звуки. В процессе эволюции слух у человека улучшался в области низких частот, и в то же время происходило ухудшение чувствительности в области высоких частот. Голос у человека имеет максимально выраженный половой и возрастной диморфизм и тоже сдвигается в сторону низких частот. Половые гормоны наряду с другими признаками изменяют тон голоса во время полового созревания. Действие эстрогенов приводит к изменению основной частоты женского голоса на треть ниже детского. У мужчин андрогены приводят к понижению частоты голоса на октаву. В среднем женщины слышат лучше мужчин и лучше различают звуки в области высоких частот. Мужчин же гораздо больше раздражают высокочастотные звуки – например, издаваемые женщинами и детьми.

Диапазон голосов у женщин шире, чем у мужчин и сдвинут в сторону высоких частот – от сопрано до контральто. У мужчин диапазон меньше – от тенора до баса. Так как тон голоса прямо связан с уровнем половых гормонов, можно условно выделить по три дробных пола: сопрано, меццо-сопрано, контральто у женщин и тенор, баритон и бас – у мужчин.

Категории дробного пола важно учитывать, например, при лечении гормонозависимого рака. С 30-х годов XX века рак молочной и предстательной желез лечат гормонами противоположного пола. Если задача гормональной терапии рака приблизить крайние группы для каждого пола к норме (середине распределения), то, например, сопрано и басов надо лечить гормонами противоположного пола, а контральто и теноров – своими гормонами.

Как же описанные биологические особенности отражаются на психологии и поведении мужчин и женщин?

У подавляющего большинства видов крупных гамет (яйцеклеток) производится гораздо меньше, чем мелких (сперматозоидов). В течение жизни женщина может произвести 400 — 500 яйцеклеток. В действительности число ее детей намного меньше. Два зарегистрированных рекорда – 69 и 32 ребенка. А вот султан Марокко Маули Исмаил имел от разных жен больше 1000 детей.

«Стоимость» вклада женского пола в размножение практически всегда намного выше, чем вклад мужского (даже если не учитывать уход за потомством). Такое несоответствие превращает женский пол в дефицитный, а значит и более ценный. Мужской пол всегда является избыточным, так как теоретически даже всего один мужчина может стать отцом всех детей Земли.

Поэтому именно женщинам принадлежит право выбора мужчины. Как известно, «мужчина предлагает, а женщина – выбирает». Это придает половому отбору черты искусственного, при этом женский пол выполняет функции «селекционера». Поскольку мужчины, согласно эволюционной теории пола, «экспериментируют» в разных направлениях, то направление эволюции часто определяется выбором со стороны женщин.

Если оставить в лесу роликовые коньки и велосипеды, а над морем повесить кольца, придется очень долго ждать, чтобы медведи научились кататься, а дельфины – прыгать через кольцо. В цирке же они учатся гораздо быстрее, потому что их учат дрессировщики с кнутом и пряником. Может быть и человек обязан своим стремительным прогрессом женщинам-«дрессировщицам».

По каким же признакам женщины выбирают мужчин? Конечно, нельзя говорить о всех женщинах сразу, так как определенные возрастные группы имеют разные задачи. Условно выделим три задачи, которые надо решить женщине: найти достойного кандидата для размножения, найти мужчин(у), который бы помог ей вырастить ее детей и, когда эти задачи уже решены, заниматься собой и внуками. У женщины это укладывается в три социальных статуса: невеста, мать и бабушка.

Задача первой группы — найти сексуального партнера. Обычно выбор происходит на подсознательном уровне. Чаще всего женщины ищут высокоранговых мужчин с хорошими генами, чтобы их потомство имело конкурентные преимущества. По теории пола, женщины ищут мужчин с максимальным половым диморфизмом как наиболее эволюционно продвинутых (например, умных или высоких).

Задача второго этапа — найти «спонсора», который бы помог женщине вырастить детей. Выбирая партнера, она ищет в нем уже не только привлекательную особь, но и хорошего отца для детей, верного спутника, умелого работника, который долгие годы будет обеспечивать ее и потомство.

В третьей группе задачи размножения уже решены, и женщина живет для себя, ищет партнера «для души», с которым было бы комфортно, спокойно, уютно и безопасно. Найти такого партнера необычайно сложно, так как по статистике в возрасте от 30 до 60 лет на одного мужчину, не состоящего в браке, приходится от двух до шести незамужних женщин. Кроме того, традиционно, мужчины ищут женщин моложе себя. Но если женщина следит за собой (мужчины обращают внимание на внешность), имеет хороший характер и проявляет заботу о партнере, проблем у нее не будет.

Кому-то может повезти найти своего мужчину, который сможет сыграть все три роли, а что же делать остальным? Приведем анекдот про 42-го президента США Билла Клинтона (хотя поговаривают, что это быль).

Клинтон с супругой подъезжают к бензоколонке. Хиллари, узнав заправщика: «Посмотри, это Джон, с которым я сидела за одной партой в колледже, и он был в меня влюблен».

Билл, посмеиваясь: «Хиллари, тебе повезло, что ты вышла за меня. Кем бы ты была сейчас если бы вышла за него замуж?»

Хиллари: «Женой президента».

Ну, вы поняли о чем я… С праздником милые женщины, и если вы еще не нашли достойного спутника жизни, вы всегда можете его сделать таковым. Было бы желание.

Сергей Геодакян,
к.м.н., выпускник МБФ (врач-биофизик) РНИМУ им. 
Н. И. Пирогова.

На фото: кадр из фильма «Берегите женщин» (режиссеры Александр Полынников и Виктор Макаров, 1981)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x