Путь и есть награда

Эта фраза Стива Джобса легла в основу спектакля «Сочинение про Джобса», представленного на сцене Московского Губернского театра. Режиссер и исполнитель главной роли Иван Пачин.

 Иван Пачин – автор более двадцати спектаклей в театрах страны. Он имеет поразительное внешнее сходство с героем, и лицо, и фигура, и манеры… перед зрителями будто живой основатель Apple. В спектакле вокруг него — четверо артистов Большого театра кукол, каждый из которых играет по несколько ролей. Очень убедителен Михаил Ложкин, так виртуозно меняющий маски, что его трудно узнать, когда после рассудительного отца Стива он становится предприимчивым владельцем компьютерного магазина, затем —  харизматичным Биллом Гейтсем, потом — упертым сотрудником Apple, а в промежутках еще и грабителем и гуру. Коллегу Джобса, Стива Возняка, играет Михаил Кулишкин, он же инженер, директор, мультипликатор и прочие персонажи, сопровождающие повествование о пути героя. Женские роли исполняют Мария Батрасова и Юлия Чербаджи.

«Это спектакль о придумке, о своем пути, о том, что доводить идеи до воплощения – самое важное. Как Джобс придумал «Яблоко»? Почему первый компьютер назывался Лиза? Как пришла идея об айподе и айфоне? Как все это меняет мир? Мы играем историю не про гения, а про придумщика, недоучку, художника, творца, такого же, как и каждый из нас», — рассказывает режиссер.

Иван Пачин мастерски умеет разговаривать с юными зрителями на одном языке. Его режиссерская манера способна влюбить в театр каждого. А привлечь новых зрителей, рассказывая о герое нового времени, – актуальная задача.

Спектакль повествует про невероятную жизнь культовой личности – человека, не только создавшего Apple, но и сделавшего из Pixar передовую мультипликационную студию. Он одержим одновременно и технологиями, и красотой, а также идеей сделать жизнь каждого «рука об руку» с компьютером. Джобс сумел все это воплотить. И прийти к выводу, что главное – не технологии, а люди и нет ничего важнее людей. Получился собирательный портрет человека: временами отталкивающего, беспощадного к себе и окружающим. Джобс показан разным: и увлеченным подростком, и предприимчивым парнем, и жестким руководителем, и человеком в кризисе, он резкий, несдержанный, неприятный. Но и тот, кто ценит красоту хорошей идеи и воплощает в жизнь замыслы. За два часа проходит все главы биографии Джобса: Atari, Apple, NeXT, Pixar.

Точно подобранный саундтрек верно оттеняет повествование.

Спектакль представляет «Театральный проект 27» из Санкт-Петербург, независимый театр, создающий с молодыми режиссерами спектакли для подростков. В 2020 году постановка стала лауреатом Большого Детского фестиваля, который планирует начать серию показов спектаклей-лауреатов в Москве, на сцене Московского Губернского театра.

Автор пьесы – Клава Ильина.

 Галина СНОПОВА.

Фото предоставлены Московским Губернским театром

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x