Побывать в гостях у Прокофьева и Шаляпина, не выходя из дома

Фото с сайта "Русские сезоны"

Сегодня вечером совершенно бесплатно и не выходя из дома любители музыки  и истории смогут прогуляться по столичному музею, созданному в честь Сергея Прокофьева, в компании хорошего гида. Это стало реальным благодаря сотрудничеству Министерства культуры и  портала «Русские сезоны».

Столичный музей Сергея  Прокофьева открылся четырнадцать лет назад, войдя в состав Российского национального музей музыки. Поклонники творчества композитора особо ценят произведения Прокофева за душевную щедрость и доброту, художественное богатство. Обо этом рассказывает коллекция музея, знакомящая посетителей с разными гранями музыкального гения Прокофьева. Ценители найдут в музее секции,  посвященные фортепианному, симфоническому, хоровому творчеству. Разумеется, в экспозиции есть предметы, связанные с музыкальным театром, оперой и балетом.

Особым интересом  всегда пользуется инсталляция  рабочего кабинета композитора с его подлинными вещами. Тут можно увидеть знаменитый рояль Steinway&Sons,  на котором он создавал свои творения,  его концертный фрак, дирижерскую палочку.

В ходе видеоэкскурсии зрители могут  прогуляться и по другому музею – московскую усадьбу Федора Шаляпина, также входящую в состав Российского национального музея музыки. Этот музей старше своего предшественника, ему – 34 года.

Мировая звезда оперной сцены, знаменитый бас  Федор Шаляпин являлся подлинным воплощением щедрой русской души и жил на широкую ногу. Он сумел соединить  в себе мощные вокальные данные и изумительное актерское мастерство, оказав тем самым неоценимое влияние на  оперное искусство мира. Об этой уникальной личности снято множество картин, написано немало книг.

Посетители виртуальной экскурсии пройдутся по первому и второму этажам шаляпинского особняка, доподлинно отражающим атмосферу, в которой творил артист.  Можно будет разглядеть его личные фотографии, портреты, предметы обихода.

Зрители посетят знаменитую Зеленую гостиную, побывают в детской, окажутся в бильярдной.

На втором этаже выставлены награды Шаляпина, среди которых есть  Орден Почетного легиона Франции. Тут же  находятся сценические костюмы певца, эскизы декораций художников Ивана Билибина и Константина Коровина к спектаклям. Ну, и, наконец, подлинные вещи  — знаменитая шляпа, колода игральных карт, сигареты, а также тот самый рояль, который помнит руки Рахманинова.

Трансляция  видеоэкскурсии начнется в 20:00 по московскому времени на сайте «Русских сезонов».

Кстати, это уже традиция: за время пандемии более миллиона зрителей  побывали в рамках видеопроекта Discovering Russia with Russian Seasons в Петергофе и Царском Селе, Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, Музее Фаберже, тургеневском  музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново»,  в Александринке, «Абрамцеве» и много где еще.

Елена Булова.

Фото с сайта «Русские сезоны»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x