Позиция Минцифры в связи с сообщениями о приостановке или прекращении деятельности на территории России крупных международных IТ-компаний

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации заявило о готовности оперативно решать вопросы, связанные с приостановкой или прекращением деятельности в России зарубежных ИТ-компаний и оказывать содействие отечественным предприятиям и компаниям, столкнувшимся в связи с этим с проблемами в ведении своей деятельности.

“Обращаем внимание корпоративных заказчиков на невозможность исполнения российскими интеграторами своих обязательств по заключенным контрактам на поставку зарубежного компьютерного и телекоммуникационного оборудования, комплектующих, программного обеспечения или предоставление связанных с ними услуг, тех производителей, которые приостановили (прекратили) свою деятельность в Российской Федерации или ввели соответствующие ограничения”, – говорится в сообщении.

Уточняется, что речь идет о контрактах, по которым заказчиками была осуществлена полная или частичная предоплата до даты введения соответствующих ограничений.

“До прояснения ситуации рекомендуем заказчикам отложить обращения в суд для принуждения интеграторов и вендоров к исполнению взятых на себя обязательств или взыскания с них предоплаты и штрафов”, – отмечается в заявлении Минцифры.

Ведомство обратилось к заказчикам и интеграторам с предложением до 25 марта направить в Минцифры сведения о предоплаченных и неисполненных контрактах на поставку товаров и услуг зарубежных производителей, а также начать срочное обсуждение условий поэтапной передачи российским ИТ-компаниям технической поддержки компонентов информационных систем и объектов инфраструктуры, нарушения в работе которых могут привести к серьезным сбоям в системах жизнеобеспечения.

Кроме того, министерство предлагает оказать помощь в трудоустройстве сотрудников ИТ-компаний в случае их сокращения:

“Минцифры готова оказать необходимую помощь в налаживании такого взаимодействия. Просим в случае принятия вендором решения о сокращении персонала в своих российских офисах сообщить о планируемых сроках увольнения сотрудников и организовать взаимодействие с Минцифры для оказания им необходимого содействия в трудоустройстве”.

По поводу программного обеспечения компаний, которые в настоящее время прекратили деятельность на рынке России в Минцифры сообщили следующее:

“Не поддерживаем идею легализации использования пиратского ПО, но в случае проведенной со стороны заказчика предоплаты за будущие периоды его использования просим с пониманием относиться к факту применения данного ПО до замены на российские конкурентные аналоги. В случае возобновления деятельности на территории России вся недополученная выручка за время использования данного ПО может быть возвращена зарубежным компаниям”.

Также в министерстве выступили против введения административной и уголовной ответственности для руководителей российских офисов зарубежных компаний, которые приостановили или прекратили свою деятельность на территории России или работают с соответствующими ограничениями:

“Понимаем, что решения принимались непосредственно не ими и отвечать за них они не могут. Уверены, что, если зарубежные компании, приостановившие или прекратившие свою деятельность, не возобновят свою работу в России, то занимаемые сегодня этими компаниями ниши будут быстро заполняться российскими решениями, а также продуктами компаний стран, которые не ввели соответствующие ограничения”.

По вопросам организации текущей деятельности на территории России зарубежных компаний, в том числе по проведению платежей, в Минцифры готовы оперативно оказывать необходимую помощь и проводить консультации. Контактное лицо – заместитель Министра цифрового развития Максим Паршин  ([email protected])

По информации пресс-службы Минцифры.

Фото Christina Morillo / Pexels

Фото автора Christina Morillo / Pexels

Добавить комментарий