Открылась выставка легендарных работ к 105-летию военного фотографа Евгения Халдея

10 марта в Еврейском музее и центре толерантности в Москве прошла презентация выставки одного из самых знаменитых военных фотокорреспондентов Евгения Халдея.

На открытии мероприятия, приуроченного к 105-летию со дня рождения фотографа, присутствовала дочь военного хроникера Анна Халдей, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, старший куратор Еврейского музея и центра толерантности Данила Булатов.

На втором этаже пространства расположилась небольшая, но очень впечатляющая выставка работ. В экспозиции представлены фотоотпечатки оригинальных негативов таких известных снимков как «Знамя Победы над Рейхстагом», «Салют в освобожденном Севастополе», «Объявление о начале Великой Отечественной войны» (Москва, 22 июня 1941 года), «Олень Яша» и другие.

На самом деле известного фотографа звали Ефим. Через год после его рождения в родном поселке Юзовка (нынешний Донецк) произошел еврейский погром. Мать, защищавшая маленького сына от пули, погибла.

Евгений с детства хотел быть фотографом, даже свой первый фотоаппарат сделал собственноручно – из картонных коробок и линзы от бабушкиных очков. На первой сделанной им фотографии была запечатлена церковь напротив его дома, которую совсем скоро снесли. Именно тогда Халдей понял ценность фотографии.

Самой главной частью работы фотографа была война. Евгений Ананьевич сделал огромное количество снимков военной жизни и бытовых сюжетов, поражающих своей эмоциональной глубиной. На выставке в ряд стоят фотографии радостных, разочарованных, напуганных людей. Халдей любил героев своих снимков любыми и знал, что рядом с грустью всегда может быть радость, а рядом со смертью – жизнь.

Анна Ефимовна, дочь именитого фотографа, рассказала, что ее отец самостоятельно устраивал выставки, путешествуя по Союзу.

На открытии был презентован документальный фильм «Внутри снимка» саратовского режиссера Таисии Никитиной. В основу фотофильма о творчестве легли дневниковые записи и видео из домашней хроники фотографа.

«Это не биографический фильм. Целью было понять, как творчество Евгения Халдея влияет на нас. Каждый человек оставляет след своего пути в истории, и когда пути пересекаются, то случается диалог между представителями эпох. Халдей – человек, который протянул руку вечности», — комментирует Таисия.

Ульяна Лекаркина.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x