Что делать обладателям подарочных карт закрытых магазинов

Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

В связи с введенными целым рядом стран экономическими санкциями россияне теперь не могут воспользоваться подарочными картами и сертификатами многих магазинов. Но возможность вернуть деньги или совершить покупку все же есть.

Что делать, если у вас есть подарочная карта магазина компании, которая объявила об уходе или приостановке деятельности в России объясняет адвокат Тимур Харди.

В России было выдано огромное количество подарочных карт и сертификатов, причем большая часть из них приходилась на магазины тех торговых сетей, которые сегодня временно уходят из с нашего рынка и закрываются или уже закрылись.

Фактически закрытие магазинов с отказом покупателям в использовании подарочных карт и сертификатов является ни чем иным, как хищением чужих денежных средств. Ведь эти карты покупались за деньги, и если люди не успели ими воспользоваться, то либо должна быть обеспечена возможность использования карты, либо возвращены деньги.

Если вы столкнулись с тем, что ваша подарочная карта более не действует, необходимо обратиться с письменной претензией к данному магазину или торговой сети, потребовав вернуть деньги. В соответствии со ст. 23.1 федерального закона «О защите прав потребителей», номинал сертификата или остаток не потраченной суммы должен быть возвращен владельцу карты в течение 10 календарных дней после написания заявления о возврате, которое компания-продавец обязана принять в любом случае, если не хочет серьезных проблем с законом.

В письме, адресованном компании-продавцу, необходимо указать, что в случае отказа в возврате денег вы будете подавать заявление в правоохранительные органы с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по факту хищения чужого имущества.

Большое количество заявлений в правоохранительные органы заставит компании принять меры по возврату покупателям денежных средств. В противном случае должностные лица компаний могут быть привлечены к уголовной ответственности, также на компании наложат обязанность возврата чужих денежных средств.

Компании понесут и серьезные репутационные риски. Поэтому вряд ли можно прогнозировать массовый невозврат средств владельцам карт. Скорее всего, ритейлеры все же найдут способы либо позволить покупателям приобрести товар на сумму подарочной карты или сертификата, либо вернут деньги, находящиеся на подарочной карте. Информацию о контактах компании-продавца можно найти на реквизитах товарного чека или в интернете.

Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x