В Москве заработали лифты с системой обеззараживания воздуха

лифт, фото Юлии Смагринской

Современные лифты из медицинской стали, оснащенные системой обеззараживания воздуха начали устанавливать в Москве.

Особенностью современных лифтов «Стриж» являются увеличенные дверные проемы для комфортной перевозки пациентов на каталках и реанимационных кроватях, отметили в Комплексе городского хозяйства Москвы. Стены и двери-купе покрыты специальной низкоуглеродистой медицинской сталью, устойчивой к регулярной обработке агрессивными антисептиками. Во время вентиляции воздух внутри лифта проходит обработку ультрафиолетовыми рециркуляторами, установленными прямо в кабине. Такие меры особенно важны в период пандемии.

Изготовлены медицинские подъемники специалистами АО «Мослифт», входящего в состав Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.

«В «Стрижах» для медицинских учреждений мы применили узлы и детали, имеющие высокую надежность. Главный привод лифта обеспечивает до 240 пусков в час — это самый высший стандарт по аналогии с оборудованием ведущих производителей, — сообщил генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян. — Срок гарантии для этих лифтов мы увеличили до пяти лет».

Воздух в медучреждениях проходит обработку ультрафиолетовыми облучателями на всем пути следования пациента — от входа в больницу до кабинета врача. Теперь обеззараживание возможно проводить и в кабине лифта.

«Мы оперативно решили эту задачу, оборудовав кабины своими УФ-рециркуляторами, эффективность которых на 98 процентов подтверждена Институтом эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф.  Гамалеи», — отметил Вартан Авакян.

Современные лифты «Стриж» оснащены системой высокой точности на этаже, бесперебойным питанием и режимом эвакуации пассажиров. В случае, если электроэнергия по каким-то причинам будет отключена, пассажиры смогут безопасно покинуть лифт — кабина всё равно доедет до ближайшего этажа, а двери откроются.

Еще одной функций медицинских лифов «Стриж» является встроенная система приоритета вызова для срочной транспортировки пациента в критическом состоянии. Это можно сделать с помощью бесконтактной RFID-карты.

По материалам «Мой Дом Москва».