Как известно, на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 02 марта 2022 года Россию поддержали Беларусь, Сирия, Эритрея и Корейская Народно-Демократическая республика.
С Северной Кореей у нас давние связи, с 1948 года – со дня провозглашения КНДР после Второй мировой войны. Вплоть до существенной помощи в ходе войны 1950 – 1953 годов между Северной и Южной Кореей. Но и после этого советско-северокорейская дружба никогда не была горячей, как, например, с Китаем (по Всесоюзному радио звучала песня: «Русский с китайцем братья навек»), однако и не переходила в стадию замораживания, как с тем же Китаем в 60-70-е годы. Отношения поддерживались на определенном тепловато-прохладном уровне, поскольку даже в глазах руководства КПСС северокорейский режим выглядел одиозным. А уж о советских людях и говорить не приходится. В СССР, например, распространялся и был в каком-то смысле популярен журнал «Корея сегодня», одно из любимых чтений ехидных советских граждан:
«В этот день Великий Вождь-Отец Товарищ Ким Ир Сен дал ценные указания засолить неоплодотворенные утиные яйца и снабжать ими население. До того времени никто не мог думать об этом. Он говорил, что получается хороший пищепродукт, если солить неоплодотворенные яйца и сварить, подробно научил даже методу засолки утиных яиц… Ничем неизмерима глубина и высота великой отцовской любви уважаемого Вождя к нашему народу».
Но в 1994-м году мы уже не с иронией, а с космическим непониманием смотрели репортажи по телевидению в связи со смертью Вождя-Отца товарища Ким Ир Сена, который правил КНДР 46 лет. Страна не просто находилась в 10-дневном трауре, а билась в истерике, непрерывно рыдала, как и показывало телевидение.
Понятно, с крахом коммунистического режима в России связи практически прервались. Возобновились они с 2000 года, с визита российского президента Путина в Пхеньян. В 2014 году, после первого обострения отношений с Западом, мы перешли в торговле с КНДР на рубли. Тогда наши власти списали все северокорейские долги перед Россией. Мы заключили с КНДР договоры о сотрудничестве в сфере образования, науки и транспорта. В 2019 году во Владивостоке состоялась встреча российского президента Путина с новым лидером КНДР – товарищем Ким Чен Ыном. В том же году Ким Чен Ын встречался с американским президентом Трампом, вел переговоры об отмене санкций, введенных по резолюции ООН из-за испытаний ядерного оружия. Переговоры ни к чему не привели.
Несмотря на членство в ООН с 1991 года, Северная Корея вот уже 75 лет остается неким военно-политическим Островом, живет в режиме самоизоляции.
Поневоле вспоминается стихотворение талантливейшего русского поэта Юрия Кузнецова, написанное в 1969 году:
И снился мне кондовый сон
России,
Что мы живем на острове одни.
Души иной не занесут стихии,
Однообразно пролетают дни.
Качнет потомок буйной головою,
Подымет очи – дерево растет!
Чтоб не мешало, выдернет с горою,
За море кинет – и опять уснет.
Это, конечно, метафора и гипербола – то бишь поэтическое преувеличение. Может, кому-то и мерещился-мечтался тогда подобный кондовый сон, но СССР так или иначе был активно включен в жизнь мира. Помимо Запада, с которым у нас, кстати, была «разрядка международной напряженности», с нами дружили и взаимодействовали в рамках экономического и военного блока десятки социалистических государств и, по тогдашней терминологии, стран социалистической ориентации. Для них Советский Союз был центром притяжения.
А Северная Корея осталась Островом. Там не один добрый молодец, увидев «дерево растет! Чтоб не мешало, выдернет с горою, за море кинет…» – и не уснет, а будет стоять на страже. Население – 26 миллионов. Из них почти 2 миллиона – в погонах: армейских, милицейских, службы безопасности и прочих правоохранительных структур.
КНДР – беднейшая страна, находится в конце мирового списка по уровню валового внутреннего продукта на душу населения. Организация Объединенных Наций оказывает Северной Корее постоянную гуманитарную помощь, несмотря на то, что в последние два года власти закрывают границы и ограничивают передвижение внутри страны, чтобы предотвратить распространение коронавируса. С января по март 2021 года 730 тысяч человек получили продукты питания. В феврале 2022 года Детский фонд ООН отправил 296 тысяч доз вакцин для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В.
При всем при том Северная Корея – ядерная держава. На вооружении – межконтинентальные баллистические ракеты с дальностью до 7,5 тысячи километров.
А общедоступного интернета – нет. Всемирная сеть – для чрезвычайно узкого круга высших государственных лиц и некоторых организаций. Для всех остальных – телевизор и радио. Причем ТВ и радио принимают передачи только на волне государственного вещания.
Несколько лет назад мне дали ссылку на одну из передач телевидения КНДР с русским переводом. Не могу не поделиться.
В видеоряде показывают Соединенные Штаты Америки. Зима, заснеженные ветки деревьев, бомжи, бродяги, ночлежки, наркоманы. Закадровый голос объясняет:
– На ветках нет птиц. Их съели голодающие. Такие, как этот, лежащий в ожидании дозы героина.
– Людям приходится жить в палатках, таких, как эти. Этот человек с гордостью показывает нам свою палатку.
– Эта палатка предоставлена Красным Крестом и изготовлена в Северной Корее.
– Многие американцы питаются так ежедневно – одна чашка кофе в день.
– Этот несчастный получает кофе и одеяло от северокорейской съемочной группы.
– Бездомные США получают гуманитарную помощь из Северной Кореи.
– Вот так проходит жизнь в современной Америке – в голоде, холоде, в нужде и среди гомиков.
– В Европе люди живут такой же убогой жизнью.
Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя:
«Ким Чен Ын показал нам свою отцовскую сторону, бросая вызов снегу, дождю и ветру, принимая на себя судьбу нации. Он лечит народ как собственных детей, показывая свою материнскую сторону. Он полностью посвятил себя осуществлению мечты других людей»…
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
На снимке: военный оркестр Народной армии Корейской Народно-Демократической Республики на репетиции парада участников фестиваля «Спасская башня» на Красной площади в Москве.
Фото Кирилла Каллиникова / РИА «Новости»