Черкизовская «РЖД Арена» приняла очередное московское противостояние – на этот раз между железнодорожниками и армейцами.
РПЛ. 21-й тур. Москва. «Локомотив» 1:2 ЦСКА. Голы: Изидор, 40 — Языджи, 39, Фернандес, 90.
«Локомотив» трясет уже два года, после не продления контракта с мэтром тренерского цеха и легендой железнодорожников Юрием Павловичем Сёминым в мае 2020-го. Меняются тренеры, спортдиректора, менеджеры и даже пресс-службы, а красно-зеленые только и занимаются тем, чтобы догнать и перегнать «Спартак» в скандалах, интригах, расследованиях.
ЦСКА также живет не без проблем. Но в отличие от коллег, практически ничего не выносит на публику. Тренерская смена прошла безболезненно, братский дуэт Березуцких трудится не покладая рук, и как итог – очередная, уже пятая подряд победа. На этот раз – логичная и справедливая, в отличие от матча с командой Александра Кержакова.
Матч между ЦСКА и «Локомотивом» получился и интересным и напряженным: и с обилием обоюдоострой борьбы, и с голами, и с логичной развязкой. Классные исполнители железнодорожников и армейцев показали хороший футбол, при небольшом морозце и достаточном количестве болельщиков.
Снова стоит отметить новичков ЦСКА, которые «делали» игру. Хорхе Карраскаль не увлекался самокрасованием и работал с партнерами, Медина хоть и «накручивал» защитников «Локо», но это не вредило армейцам, турок Языджи в очередной раз показал, что чемпионство Франции просто так не завоевывают. Именно он и забил стартовый мяч дерби, вколотив футбольный снаряд в сетку ворот Худякова буквально с пары метров.
Единственная ошибка братского тренерского тандема ЦСКА – выход на поле экс-полузащитника «Локо» Максима Мухина. Он и сам не сыграл, и «притормозил» активность Марио Фернандеса на фланге. Но бразилец взял свое в концовке – забил победный гол и показал тренерам, что его атакующий потенциал важнее и полезнее.
Тренер «Локо», видимо, не совсем угадал состав на игру. Замены это подтвердили – пусть выход Тикнизяна и носил вынужденный характер (Рыбус травмировался), а Марадишвили сменил «никакого» Жемалетдинова. Но на одном характере армейцев не взять, и одного гола хозяевам газона не хватило.
Если в первом тайме быстрый вертикальный футбол от «Локо» еще работал, то второй – полностью за ЦСКА. Немецкий высокий прессинг позволял хозяевам часто возвращать себе пятнистого на чужой половине и приводил к обилию атак. Вот только результата это не давало. Исключением стал Керк, за пертурбациями которого на поле не поспевали армейцы Обляков и Бийол. Ему и «карты в руки», как говорится – ровно через минуту после армейского гола железнодорожный форвард сравнял счет в мачте – кожаная сфера, пущенная как из пращи, буквально прошила Игоря Акинфеева.
Сильное давление на ЦСКА в первом тайме привело к тому, что на вторую половину у «Локомотива» просто не хватило сил. Единственный момент у железнодорожников это «выстрел» в «молоко» от Жемалетдинова, когда Рифат промазал мимо пустых ворот. А вот замены Березуцких сработали на 100%. Свежие Заболотный и Дзагоев помогли «дожать» железнодорожников, а русский бразилец подвел победный итог, отправив мяч с нескольких сантиметров в ворота Худякова.
По-моему, «Локомотиву» нужно перестать смешить футбольный люд очередными и.о. и вернуть в клуб Сёмина, который точно сможет спасти сезон.
Владимир Сабадаш.
Фото ФК «Локомотив» и ЦСКА