Дефицит лекарств связан с резким повышением спроса

Как заявила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, выступая на пресс-конференции в ОСН, в первую очередь, дефицит лекарств породили своим ажиотажным спросом сами покупатели.

Как отметила Нелли Игнатьева, на аптечном и фармацевтическом рынке не изменилось ничего, кроме курса рубля. Все импортные субстанции и лекарственные препараты, по ее словам, по-прежнему ввозятся:

«У нас изменилась логистика, то есть пути доставки. Если раньше они доставлялись на бортах самолетов, то сейчас это происходит совершенно по-другому. Эти новые логистические цепи сейчас постоянно корректируются. Как вы понимаете, мы отвечаем только за лекарственные препараты, и мы вынуждены были обратиться к наземным логистическим компаниям».

Сейчас аптеки выжидают, когда товар придет к дистрибьютору, а пациенты ждут, когда он поступит в аптеки, но, как подчеркнула Нелли Игнатьева, никаких проблем, связанных ни с остановкой производства, ни с ввозимой продукцией (как готовых препаратов, так и субстанций) нет:

«На сегодняшний день никаких ограничений в этом направлении не было, и, мало того, вчера были заявления двух иностранных компаний, которые сообщили о том, что не будут инвестировать в РФ, но под словом «инвестировать» подразумевается ряд мероприятий, не связанных с движением лекарственных препаратов. И по этическим нормам и соображениям, как они уже прокомментировали, поставки лекарственных препаратов как осуществлялись, так и будут осуществляться».

Нелли Игнатьева прокомментировала и заявление Минпромторга от 9 марта о том, что запасов жизненно важных лекарственных препаратов у нас в стране хватит на год:

«У нас жизненно важные лекарственные препараты, в первую очередь, это те препараты, которые отпускаются по льготе, льготным категориям граждан <…> Вот этих препаратов вполне достаточно».

Говоря о природе возникшего в последние две недели ажиотажного спроса, директор Российской ассоциации аптечных сетей отметила, что прекрасно понимает, что пациенты постарались сделать запасы, вполне обоснованно опасаясь роста цен, связанного с падением курса рубля:

«Поскольку мы импортозависимы, мы зависим от курса валют, и этот курс напрямую влияет на конечную цену, по которой пациент будет потреблять эти лекарственные препараты. И в связи с тем, что сегодня меняются механизмы логистики (т.е. доставки из-за рубежа субстанций и лекарственных препаратов), они тоже, конечно же, повлияют на стоимость препарата <…> Давайте смотреть правде в глаза: повлиять на курс валют мы как представители фармацевтического сообщества не можем, но мы можем позаботиться о том, чтобы увеличилось предложение. Только таким образом мы можем стабилизировать скачок цен».

Директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова, также принявшая участие в пресс-конференции, сообщила, что анализ фармрынка с 24 февраля по 6 марта показал, что за этот короткий период он в рублях вырос в 2 раза:

«Самый большой спрос был на прошлой неделе, но мы ее в анализе еще не видим. Делались закупки на полгода, на год, и всё это привело к дестабилизации рынка лекарственных средств».

Говоря о возможном росте цен, Виктория Преснякова напомнила, что цена на жизненно важные лекарственные препараты регулируется государством, а на них приходится 50% рынка:

«А за всем остальным мы будем следить. Но мы, конечно, зависим от курса доллара, поскольку даже наши отечественные производители закупают и расходные материалы, и упаковку, и субстанции, и всё это закупается за рубежом за доллары».

Если говорить о масштабах уже идущей переоценки, то по данным «ЕСН-групп», которые привела Виктория Преснякова, с 6 марта рост цен составил 4%:

«Но это по всему рынку. Были такие препараты, которые выросли на 22%. С одной стороны, 4% — это, вроде бы, не много, но важно помнить, что это за неделю, тогда как за весь прошлый год рост составил всего 3%».

Обе участницы пресс-конференции подчеркнули, что понимают все обеспокоенности пациентов, но при этом призвали их не поддаваться панике и не накупать слишком много лекарств впрок. И уж тем более не употреблять просроченные препараты.

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x