Не верь глазам своим: как отличить фейковые новости от реальных

Сегодня информационное пространство как никогда раньше наводнено так называемыми фейковыми новостями, которые дают заведомо ложную информацию о происходящем в России и в мире. Как распознать фейковую новость объяснили в Роскачестве.

«Стопроцентных методов для идентификации фейков не существует, но работает одно правило: чем больше инструментов проверки вы задействуете, чем больше источников вы охватите, тем выше будет вероятность обнаружить фейк, — говорится в сообщении Роскачества.

Как распознать фейковую новость?

  • Прочитайте всю новость, а не только заголовок. Название материала может быть громким и провокационным, но не иметь никакой связи с содержанием статьи или новости.
  • Изучите источник новости или статьи. Полезно проанализировать всю информацию о сайте: данные о регистрации (можно найти в самом низу страницы или использовать Whois), редакторской группе, направленности ресурса. Очень часто фейковые сайты могут маскироваться под популярные, копируя дизайн и изменяя в написании адреса всего одну букву.
  • Проверьте первоисточники информации. Посмотрите, на какие источники есть ссылка, кто сообщил о событии. Есть ли в статье фактура, или есть всего лишь отсылки к анонимным свидетелям и безымянным персонажам, которые якобы имеют доступ к какой-то информации?
  • Если это перевод материала из зарубежного источника, проверьте оригинал. Перевод может быть выполнен недобросовестно или неверно интерпретирован. Причем некорректная интерпретация может быть сделана умышленно.
  • Проверьте автора материала. Если автор статьи или новости указан, проверьте, реальный это человек или нет. Посмотрите, какие еще материалы он писал, имеет ли экспертизу в данной области и заслуживает ли доверия.
  • Проверьте другие альтернативные источники. А пишет ли кто-то еще об этом? Есть ли подтверждение этой информации в федеральных СМИ или профессиональных информагенствах, в том числе, мирового уровня? Или это новость на маргинальном ресурсе, которая больше нигде не распространяется?
  • Если это новость в соцсетях, посмотрите, кто ей поделился. Если какой-то новостью или фото делятся миллионы пользователей в соцсетях, это еще не гарантирует подлинности. Опросы говорят о том, что люди более охотно делятся фейками, чем реальными новостями.
  • В социальных сетях могут звучать призывы поделиться срочно какой-то новостью, что может стать дополнительным поводом для проверки информации. В спешке «расшаренная» информация часто не проверяется пользователями, но может привести к необоснованной панике вокруг события, чья подлинность еще требует верификации.
  • Если это пост в социальных сетях, проверьте аккаунт пользователя. Это может быть бот или взломанный профиль. Проверьте, когда был создан аккаунт, что о себе пишет человек, сколько у него подписчиков, есть ли у него уникальные фото и видео. Боты и поддельные аккаунты часто делают только репосты.

Как распознать фейковое изображение?

  • Новости могут сопровождаться фотографиями в качестве доказательств. Но цифровые фото могут циркулировать и без привязки к новостным ресурсам — в соцсетях, мессенджерах, на форумах. Это могут быть как фото документов, репортажные фото, так и просто фото на аватарке в социальной сети. Если какое-то изображение кажется слишком невероятным, чтобы быть правдой, его всегда можно проверить с помощью приложений или специализированного программного обеспечения.
  • Проверьте оригинальность фотографии. Это можно сделать с помощью таких сервисов, как Google.Картинки или Yandex.Images.  Это называется обратный поиск изображений – метод поисковых систем, которые используют исходное изображение как образец поиска в качестве входных данных. Поисковики сканируют картинку, обнаруживают метаданные, определяют метки и на основе такого анализа подбирают аналоги, возможные совпадения или связанные по смыслу изображения. Для этого достаточно загрузить файл или вставить ссылку на изображение в поисковую систему, и та выдает список сайтов, хранящих это изображение.
  • Проверьте подлинность изображения. Если поиск не дал результатов, это означает, что изображение или слишком новое, или непопулярное. Тогда необходимо проверить, не было ли фото изменено в фотошопе. Существует множество сервисов и приложений, которые позволяют провести анализ уровня ошибок (например, Error Level Analysis (ELA)) – обнаружение тех участков изображения, которые имеют разные уровни компрессии.
  • Анализ уровня ошибок используется в том числе и спецслужбами, так как дает высокую точность результата в выявлении фейков. Сжатый файл JPG должен иметь примерно один уровень ошибок. Если какой-то фрагмент изображения имеет сильно отличающийся уровень ошибок, это означает, что, скорее всего, фото было изменено.

Существуют специализированные сервисы и приложения, которые  могут автоматизировать процесс обнаружения фейков. Инструментами проверки могут стать сервисы FotoForensics, JPEGsnoop, Serelay, Truepic, Forensically и другие. Правда, большинство из подобных сервисов требует некоторой подготовки и развитых навыков работы с изображениями.

По материалам Роскачества.

Коллаж Алёны Бодриенко

коллаж Алёны Бодриенко
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x