100 лет назад в Москве появилась Шуховская башня

Торжественный вечер в честь 100-летия Радиобашни Шухова прошел в Москве. Гостям представили культурно-познавательный проект «Гений Шухова» поддержанный компанией «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

19 марта 1922 года в Москве на Шаболовке было завершено строительство самой высокой в стране 150-метровой башни гиперболоидной конструкции по проекту архитектора и изобретателя Владимира Шухова. В тот же день через установленные на этой башне радиопередатчики началась работа Московской радиотелеграфной станции. А в 1939 году с этой башни начали проводить первые в СССР телетрансляции и она подросла до 160 м, оставаясь самым высоким сооружением до постройки в 1967 году Останкинской телебашни.

Первоначальный проект Шухова подразумевал возведение 350-метровой башни гиперболоидного типа, которая по высоте превзошла бы Эйфелеву, а весить при этом должна была в три раза меньше — 2200 вместо 7300 тонн. Однако даже такого количества стали в стране не было, поэтому решили ограничиться башней высотой 148,3 м и массой 240 т, состоящей не из девяти, а из шести секций. Специалисты подсчитали, что такой высоты достаточно для нужд радиосвязи, проект был одобрен и успешно реализован.

«За последние месяцы было проведено исследование исторической ценности Радиобашни для того, чтобы перевести ее из объекта регионального в объект федерального значения. Сейчас идет очередное обследование для проекта реставрации башни. В этом процессе принимает участие не только РТРС, но и министерство культуры, Мосгорнаследие, ведущие реставраторы Москвы. Задача — сохранить этот символ гениальной инженерной мысли как минимум еще на 100 лет», — сказал на торжественном вечере главный инженер филиала РТРС «Московский РЦ» Станислав Белявский.

Программа вечера включала мультимедийный рассказ об истории башни и многогранной инженерной деятельности ее создателя, иммерсивный показ мод на тему башни и других конструкций Шухова, награждение лауреатов премии «Сторителлинг по-русски», статуэтки которой сделаны в виде радиобашни Шухова.

Обладателем премии за вклад в культуру телевидения стал легендарный ведущий передачи «В мире животных» Николай Дроздов.

Вечер посетили Евгений Гришечкин, братья Сафроновы, Алина Делисс, Виктор Пеленягрэ, Виктория Пьер-Мари, Лариса Копенкина, Сергей Пенкин и другие.

Справка

Владимир Григорьевич Шухов (1853−1939) — русский и советский инженер, архитектор, изобретатель и учёный. Владимир Шухов спроектировал и построил более двухсот гиперболоидных башен различного назначения, создал дебаркадер Киевского вокзала в Москве и стекольные ажурные потолки ГУМа, участвовал в строительстве нефтепроводов, заводов, мостов и других технических и архитектурных объектов.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x